• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Studi Basic Bread and Cake untuk Mahasiswa Teknologi Pangan UAD

23/07/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) lakukan kuliah praktik di Sriboga Customer Centre Yogyakarta (Dok. Istimewa)

Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memiliki Teknologi Bakeri sebagai mata kuliah pilihan yang ditawarkan bagi mahasiswa semester 6. Mata kuliah ini membahas berbagai macam teknologi pangan yang dikhususkan pada produk bakeri. Beberapa Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) yang diharapkan di antaranya mahasiswa mampu membandingkan bahan-bahan yang digunakan dalam teknologi bakeri, mampu menghubungkan proses produksi produk bakeri, mampu mengarakterisasi jenis-jenis produk bakeri, dan mampu menganalisis ragam produk bakeri mancanegara.

Guna mencapai hal tersebut, tim pengampu mata kuliah Teknologi Bakeri yang terdiri atas Dr. Aprilia Fitriani, S.T.P., M.Sc. dan Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc. menyelenggarakan praktik untuk mengimplementasikan teori yang telah diberikan di kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk mematangkan pengetahuan mahasiswa agar dapat mengaitkan proses-proses scientific yang terjadi selama proses produksi bread dan cake melalui praktik secara langsung pembuatannya.

Acara menarik ini bekerja sama dengan Sriboga Customer Centre (SCC) Yogyakarta yang terletak di Jl. Imogiri Timur No.117, Giwangan, Umbulharjo, Yogyakarta. Praktik pembuatan bread dan cake dipandu secara langsung oleh Chef Bangun, praktisi yang memiliki keahlian di bidang bread dan cake.

Kegiatan yang dilaksanakan pada 27 dan 31 Mei 2024 pukul 08.30 hingga 16.30 WIB tersebut mengusung tema Basic Bread and Cake. Agendanya yakni membuat roti tawar, roti manis, chiffon cake, dan roll cake. Mahasiswa yang berjumlah 12 hingga 14 orang dalam setiap kelas, dibagi menjadi 4 kelompok, sehingga setiap mahasiswa berkesempatan untuk praktik langsung dalam pengolahan adonan hingga pengemasan produk. Mereka juga berkesempatan untuk menyaksikan proses pembuatan mi telur di sela-sela praktik.

Respons yang sangat baik diberikan oleh mahasiswa dan dari pihak SCC Yogyakarta. Mahasiswa dapat memperoleh pengalaman langsung dari praktisi yang ahli di bidangnya dan dapat mengaitkan secara langsung materi perkuliahan dengan teknis produksi beberapa produk bakeri. Selain itu, merkea juga berkesempatan menggunakan peralatan-peralatan khusus dalam produksi produk bakeri.

Pihak SCC Yogyakarta sangat terbuka dengan kegiatan ini karena juga selaras dengan keberadaan SCC Yogyakarta untuk peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi di lingkungan akademik. Melalui acara tersebut, harapannya bisa menjadi landasan kerja sama yang kontinu antara Prodi Teknologi Pangan UAD dengan SCC Yogyakarta. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Prodi-Teknologi-Pangan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-lakukan-kuliah-praktik-di-Sriboga-Customer-Centre-Yogyakarta-Dok.-Istimewa.jpg 665 1301 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-23 11:25:532024-07-23 11:25:53Studi Basic Bread and Cake untuk Mahasiswa Teknologi Pangan UAD
You might also like
Wisudawan Terbaik UAD Temukan Makna Ilmu dalam Syukur dan Cinta Alam
P2K UAD Tahun 2023 Mengusung Tema Kebangsaan
Filosofi Logo UAD FAIR dan Logo Andalan 2022
Fakultas Psikologi UAD Selenggarakan Webinar Strategi Jitu Sukses Seleksi Kerja
Filosofi Logo P2K FTI UAD
Mengenalkan UAD di Sumatra Barat Melalui Program Mudik Sekolah

PRESTASI

  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara III Poster Nasional22/07/2025
  • Mahasiswa PAI UAD Raih Juara II Lomba MTQ Cabang Tahfiz 30 Juz di Kalimantan Timur22/07/2025
  • Mahasiswa Prodi BSA Raih Juara III Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202522/07/2025
  • Jesen, Mahasiswa Teknik Kimia UAD, Raih Juara dan Gelar Atlet Terbaik di Kejuaraan Nasional22/07/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202521/07/2025

FEATURE

  • Efektivitas Ketepatan Data dan Kebijakan Publik22/07/2025
  • Lulusan Magister Teknik Kimia Pegang Peran Strategis dalam Transisi Energi Nasional22/07/2025
  • Pentingnya Dakwah Digital sebagai Sarana Intelektual Menyuarakan Kepedulian Lingkungan22/07/2025
  • Menghidupkan Kembali Spirit Kepemudaan Ashabul Kahfi21/07/2025
  • Keseimbangan Akademik dan Prestasi Nonakademik Alfiyyah21/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top