• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mereduksi Mikroplastik Air Sumur di Sekitar TPST Piyungan Menggunakan Karbon Aktif

24/07/2024/in Terkini /by Ard

Tinjauan terbaru reduksi mikroplastik di air sumur sekitar TPST Piyungan oleh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggunakan Karbon Aktif (Dok. Istimewa)

Imam Mahdi dan Rizki Nur Alfian, dua mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengembangkan penelitian tentang “Pengurangan Kadar Mikroplastik dalam Air Sumur Gali di Sekitar TPST Piyungan dengan Absorden Karbon Aktif”. Dosen pembimbing yang memberikan arahan konsep penelitian ini adalah Dr.rer.nat. Totok Eka Suharto, M.S.

Penelitian yang mereka lakukan terkait dengan mikroplastik yang terdapat pada air. “Jadi, kami penasaran terkait penelitian terdahulu mengenai mikroplastik juga. Perbedaan dengan yang terdahulu, penelitian yang kami lakukan memberikan solusi dengan menjadikan tempurung kelapa menjadi karbon aktif dan penjerat untuk mikroplastik. Hasil yang kami temukan sangat efektif yakni mikroplastik yang berkurang sebesar 60%,” kata Imam.

Ia melanjutkan, “Bukan hanya itu saja, kami juga melakukan identifikasi mikroplastik yang terdapat pada sampel sumur galian di daerah Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Piyungan. Kami menemukan empat jenis mikroplastik serta mendapatkan jenis plastik yang paling banyak menjadi penyumbang pencemaran mikroplastik.”

Imam menambahkan, momen yang tidak terlupakan ialah ketika ia dan timnya mengambil sampel di daerah TPST Piyungan karena lokasi cukup jauh dan harus menahan aroma bau untuk pengambilan sampel. Pernah juga air yang dibawa bocor ketika ingin diujikan di Solo. Namun berkaca dengan hal itu, ia mengatakan semua berjalan dengan baik dan lancar. (Rini)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tinjauan-terbaru-reduksi-mikroplastik-di-air-sumur-gali-sekitar-TPST-Piyungan-oleh-mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-menggunakan-Karbon-Aktif-Dok.-Istimewa.jpg 651 900 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-24 09:42:512024-07-24 09:42:51Mereduksi Mikroplastik Air Sumur di Sekitar TPST Piyungan Menggunakan Karbon Aktif
You might also like
Sinergi UAD Bersama Dinas Kesehatan DIY Wujudkan Kampus Sehat
P2K UAD 2025 Resmi Dibuka
PPK Ormawa UAD Gandeng Dinas PMPTSP Bantul Bantu UMKM Ajukan Sertifikat P-IRT
KKN KI Malaysia UAD Nobar Film Kisah Nabi Nuh untuk Anak-Anak SB Permai Penang
Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional
KKN UAD Bantu Warga Kelola Sampah Rumah Tangga Anorganik

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top