• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Selesaikan Mesin Penyulingan Minyak Serai di Tunggul Arum

15/08/2024/in Terkini /by Ard

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Selesaikan Mesin Penyulingan Minyak Serai di Padukuhan Tunggul Arum (Dok. Istimewa)

Sejumlah dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari Fakultas Teknologi Industri melangsungkan audiensi potensi padukuhan bertempat di Padukuhan Tunggul Arum Kalurahan Wonokerto, Kapanewon Turi, Kabupaten Sleman. Kegiatan itu digelar pada Jumat, 28 Juni 2024 yang lalu tujuannya untuk memberikan gambaran kepada masyarakat dan sivitas akademika terkait sumber pengembangan dan pemanfaatan lahan kritis untuk pertanian serai.

Dosen UAD yang terlibat yakni Dr. Nurul Hidayah, S.Si. dan Dr. Aprilia Fitriani, S.TP., M.Sc. dari Program Studi Teknologi Pangan, serta Haris Imam Karim Fathurrahman, S.Pd., M. Sc., dan Liya Yusrina Sabila, S.T., M.T. dari Program Studi Teknik Elektro.

“Kegiatan audiensi dan diskusi ini dilakukan untuk mencari tahu potensi padukuhan yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan keilmuan akademis,” tutur Nurul Hidayah.

“Rangkaian audiensi menghasilkan rencana strategis pengembangan tanaman serai di Padukuhan Tunggul Arum untuk diolah dan dikomersilkan dengan penerapan teknologi yang dihasilkan UAD.”

Kegiatan audiensi disusul dengan penyelesaian penyusunan alat inovasi penyulingan pada Senin, 5 Agustus 2024. Alat tersebut berupa instrumen penyuling minyak serai dengan kapasitas 10 kg dan siap dimanfaatkan oleh masyarakat Padukuhan Tunggul Arum.

“Melalui alat ini diharapkan masyarakat Padukuhan Tunggul Arum dapat berdaya dengan mengolah tanaman serai menjadi produk komersial berupa minyak serai,” kata Haris, salah satu anggota tim Pengabdian kepada Masyarakat UAD.

Pengabdian UAD ini berlangsung secara simultan di Padukuhan Tunggul Arum Kalurahan Wonokerto dari Juni hingga Desember 2024, di bawah pembiayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (DRTPM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dan dukungan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Selesaikan-Mesin-Penyulingan-Minyak-Serai-di-Padukuhan-Tunggul-Arum-Dok.-Istimewa.jpg 1428 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-08-15 10:12:462024-08-15 10:12:46Dosen UAD Selesaikan Mesin Penyulingan Minyak Serai di Tunggul Arum
You might also like
Andi Bintang Toar Dondok Raih Juara I Pilmapres Fakultas Teknologi Industri UAD
FKM UAD Adakan Konferensi Internasional UPHEC ke-7
Kawal Isu ILP, Mahasiswa Kesmas UAD Gelar Kuliah Pakar
Prodamat MKM UAD Edukasi Remaja tentang Kesehatan Reproduksi
Mahasiswa Perbankan Syariah UAD Raih Juara I Kompetisi Vlog Tingkat Nasional
Adab Sebelum Ilmu

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Menulis Artikel Ilmiah Serasa Update Story04/06/2025
  • Moral dan Peran Keluarga di Era Digital04/06/2025
  • Matematika Bukan Momok: Zakiah Intan dan Perjalanannya Menuju Lulusan Terbaik04/06/2025
  • Kalender Hijriyah Global Tunggal, Ikhtiar Persatuan Umat Islam04/06/2025
  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top