• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Prodi Teknologi Pangan UAD Gelar International Summer Camp

07/09/2024/in Terkini /by Ard

Prodi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar International Summer Camp (Dok. Ulin)

Kegiatan International Summer Camp (ISC) diselenggarakan oleh Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, yang mendatangkan mahasiswa dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM).

Acara ISC ini melibatkan mahasiswa, instansi, serta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Mereka antara lain mahasiswa dan dosen Teknologi Pangan UAD, mahasiswa dan dosen dari UKM, UMKM atau industri pangan Pabrik Gula Madukismo, UMKM Hola Olahan Salak, Edukasi Fermentasi Kakao Bunder, PT So Good Food, serta UMKM di Desa Gadingsari

Kegiatan ini dilaksanakan pada 19–24 Agustus 2024 dengan jumlah peserta 10 mahasiswa dari UKM. Pembukaan ISC bertempat di Ruang Kaca Lantai 10 UAD, yang dihadiri oleh Wakil Dekan Fakultas Teknologi Industri dan beberapa ketua prodi dari Fakultas Teknologi Industri. Konsep acara ISC dari hari pertama ini yaitu studi lapangan dan lokakarya.

Setelah pembukaan, peserta dan panitia ISC menuju ke Pabrik Gula Madukismo. Mereka diajak untuk mengikuti tur di pabrik tersebut, yang merupakan salah satu pabrik gula tertua di Indonesia. Mereka melihat langsung tahapan produksi, seperti ekstraksi sari tebu, pemurnian, pengkristalan, hingga pengemasan gula. Saat tur pabrik dilakukan, mahasiswa diberikan penjelasan mengenai tahapan produksi serta diberikan kesempatan untuk bertanya-tanya mengenai proses produksi gula.

Selain melihat tentang produksi gula, para peserta juga diajak dalam melihat pembuatan tempe. Melalui lokakarya yang dipandu oleh dosen Teknologi Pangan, Wahidah Mahanani Rahayu, S.T.P., M.Sc., mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoretis tentang pembuatan tempe, tetapi juga praktik langsung dalam membuat tempe berkualitas. Mulai dari pemilihan bahan baku (kedelai), perendaman, fermentasi, pengemasan tempe, setiap tahap dijelaskan secara detail.

Antusiasme peserta ISC terlihat jelas dari semangat mereka dalam mengikuti setiap sesi. Mereka aktif bertanya, berdiskusi, saling berbagi ide, terlibat dalam berbagai aktivitas menarik, dan mengalami pertukaran budaya. Suasana yang mendukung dan interaktif juga membuat mereka merasa termotivasi dan terlibat aktif dalam setiap kegiatan. (Lin)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prodi-Teknologi-Pangan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Gelar-International-Summer-Camp-Dok.-Ulin.jpg 1125 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-07 09:31:292024-09-07 09:31:29Prodi Teknologi Pangan UAD Gelar International Summer Camp
You might also like
Masta P2K UAD 2024 Berfokus pada Penguatan Ortom Muhammadiyah
P2K FAST UAD 2024 Hadir Lebih Inovatif dan Meriah
Pentingnya Taman Pendidikan Al-Qur'an untuk Masyarakat
Bijak Berekspresi pada Media Sosial
KKN UAD Gelar Pengajian Akbar di Masjid Al-Amna Bausasran
HIMASI UAD Kenalkan Web Development Melalui Webinar

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025

FEATURE

  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025
  • Peran Reverse Logistics untuk Ekonomi Sirkular Berkelanjutan19/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top