• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tadabur Surah Al-Bayyinah

01/04/2025/in Terkini /by Ard

Kajian Subuh RDK Universitas Ahmad Dahlan (UAD) 1446 H Tadabur Surah Al-Bayyinah (Foto. Salsya)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil menjalankan Kajian Subuh di Masjid Islamic Center pada 19 Maret 2025 yang dipaparkan oleh Ustaz Bagus Prayitno. Kajian tersebut bertema “Tadabur Surah Al-Bayyinah” dengan harapan agar kita semua ikhlas beribadah karena Allah Swt. dan selalu taat kepada Allah serta Rasulullah saw.

Surah Al-Bayyinah merupakan surah yang ke-98 dan terdiri atas 8 ayat. Menurut mayoritas pendapat para ulama dan riwayat hadis yang paling sahih, bahwasanya surah tersebut adalah surah Madaniyah yang diturunkan setelah Nabi Muhammad saw. hijrah dari Makkah ke Madinah.

Terdapat sebuah hadis dari Anas bin Malik yang mengatakan bahwa Jibril berbicara kepada Nabi Muhammad saw. jika Allah Swt. menyuruhnya agar dibacakan surah ini kepada Ubay bin Ka’ab. Maka kemudian Rasulullah saw. berkata kepada Ubay, “Allah Swt. menyuruhku untuk membacakan surah ini kepadamu.” Dan setelah itu, Ubay menangis tatkala namanya pun disebutkan dalam Surah Al-Bayyinah.

Tadabur dalam Surah Al-Bayyinah tentunya akan menjadi pelajaran serta hikmah untuk kita sebagai umat muslim. Pertama, Allah Swt. tidak ingin menjadikan kita sebagai golongan yang dimurkai oleh-Nya seperti kaum Yahudi dan Nasrani yang mana mereka berilmu tanpa amal. Mereka mengetahui bahwa akan datang seorang rasul yang bernama Ahmad sebagai penutup kenabian dan ketika Rasulullah saw. datang dengan membawa bukti yang nyata dan jelas, justru mereka malah berpaling.

Hikmah selanjutnya yakni agar kita selamat di dunia dan akhirat dengan berpegang teguh kepada dua hal yaitu sabda Nabi Muhammad saw. dan firman Allah Swt. Kita pun harus mengikuti kebenaran apa bila kebenaran tersebut telah sampai kepada kita walau berisiko kehilangan hal yang bersifat duniawi.

Pelajaran selanjutnya adalah agar kita ikhlas dalam beribadah kepada Allah Swt. dan menjadikan sesuatu hal yang kita lakukan itu karena dan demi Allah Swt. Insyaallah segala hal yang kita lakukan akan terasa lebih mudah. Kita juga perlu meningkatkan ketaatan kepada Allah Swt. sebagai modal untuk masuk surganya Allah Swt. karena kunci masuk surga ada dua yaitu taat kepada Allah Swt. dan taat kepada Rasulullah saw.

Terakhir, kita juga harus yakin bahwasanya segala ibadah yang kita lakukan jika itu ikhlas karena Allah Swt. niscaya telah dipersiapkan hadiah yang indah dari Allah Swt. yaitu surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai dengan penuh kenikmatan. (by Salsya Yunita)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, ramadan, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kajian-Subuh-RDK-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-1446-H-Tadabur-Surah-Al-Bayyinah-Foto.-Salsya.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-01 06:51:532025-04-01 06:51:53Tadabur Surah Al-Bayyinah
You might also like
Kuliah Sambil Usaha, Maysaroh Buktikan Keripik Pisang Bisa Jadi Cuan
KKN UAD dan Puskesmas Kotagede Berkolaborasi Cegah Anemia di Kalangan Remaja
Pentingnya Mempelajari Ilmu Waris
UAD Terjunkan Mahasiswa KKN Madinah
Mar’artul Husna: Tentang Ambisi dan Prestasi
IMM FEB UAD Sukses Gelar Musykom XXIII: Regenerasi dan Penguatan Integritas

PRESTASI

  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top