• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Magang Penuh Makna: Pengalaman Yolla Bersama Gajah Sumatra di Gembira Loka Zoo

06/05/2025/in Feature /by Ard

Yolla Dea, Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Yolla)

Yolla Dea, mahasiswi Program Studi (Prodi) Biologi, Fakultas Sains dan Tekonogi Terapan (FAST), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), membagikan kisah inspiratifnya selama menjalani program magang di Kebun Binatang Gembira Loka, Yogyakarta. Berbekal minat yang besar terhadap dunia konservasi, khususnya satwa liar seperti Gajah Sumatra (Elephas maximus sumatranus), Yollaa menjadikan magang ini sebagai pengalaman lapangan yang mengesankan sekaligus mendalam.

Motivasi utama Yolla memilih magang di Gembira Loka Zoo datang dari kepeduliannya terhadap konservasi, terlebih Gajah Sumatra yang kini masuk dalam kategori critically endangered. Ia melihat Gembira Loka sebagai tempat ideal untuk belajar langsung tentang manajemen kesehatan dan perilaku satwa, terutama gajah.

“Gembira Loka punya program pemantauan kesehatan gajah yang lengkap. Menurutku ini kesempatan emas buat belajar langsung dari lapangan,” ungkapnya.

Proses magang dimulai dari pengajuan surat izin kerja praktik yang diurus melalui TU FAST, rekomendasi dosen, hingga pengajuan curriculum vitae (CV) dan wawancara ringan dengan pihak kebun binatang. Tantangan pertama yang ia rasakan adalah adaptasi terhadap ritme kerja lapangan, termasuk harus bangun sangat pagi dan langsung berhadapan dengan satwa besar seperti gajah.

“Awalnya deg-degan banget, belum terbiasa deket sama satwa sebesar itu,” ucapnya.

Selama 33 hari magang, Yolla fokus pada pemantauan kesehatan 14 ekor gajah Sumatra (4 jantan dan 10 betina). Ia bertugas mengecek kondisi fisik seperti mata, telinga, kaki, kuku, belalai, serta feses dan urin. Selain observasi, ia juga aktif dalam wawancara dengan para keeper untuk mendalami karakteristik masing-masing satwa.

Tak hanya itu, Yolla turut membuat materi edukasi untuk program keeper talk, mengedukasi pengunjung tentang berbagai satwa mulai dari otter, orangutan Kalimantan, simpanse, pelikan, hingga kudanil kerdil dan kucing bakau. Ia juga bekerja di kantor konservasi dengan menyusun data kelahiran, status konservasi, serta materi pendukung lainnya berdasarkan data International Union for Conservation of Nature (IUCN), Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES), dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Permen LHK).

Yolla merasakan langsung betapa ilmu Biologi yang dipelajari di kampus sangat relevan. Mulai dari anatomi dan fisiologi hewan untuk pemeriksaan kesehatan gajah, hingga biologi konservasi dan taksonomi dalam pembuatan materi edukatif. Mata kuliah seperti keanekaragaman hayati, ekologi, dan manajemen populasi menjadi sangat berguna saat ia berhadapan langsung dengan data dan satwa.

“Rasanya teori yang aku pelajari di kelas tuh akhirnya benar-benar hidup dan nyata,” ujarnya.

Salah satu momen paling berkesan bagi Yollaa adalah ketika pertama kali ia berhasil memberi makan langsung ke belalai gajah. Awalnya sempat takut, tetapi rasa takut itu berubah jadi momen emosional ketika gajah menunjukkan sikap ramah dan menerima makanannya dengan tenang.

“Rasanya kayak connect secara emosional. Aku langsung sadar, interaksi kecil kayak gitu tuh penting banget buat bangun kepercayaan antara manusia dan satwa,” ucapnya.

Tak semua berjalan mulus. Salah satu tantangan terbesar yang ia hadapi adalah memahami perilaku dan karakter unik tiap individu gajah. Ada yang sensitif, ada yang agresif, dan ada pula yang sangat jinak. Ia belajar banyak dari keeper senior, mencatat perubahan sikap setiap hari, dan terus mengembangkan kepekaan serta respons yang tepat. (Lin)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAST, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Yolla-Dea-Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Yolla.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-06 10:03:112025-05-06 10:03:11Magang Penuh Makna: Pengalaman Yolla Bersama Gajah Sumatra di Gembira Loka Zoo
You might also like
Prodi PGSD UAD Adakan Kuliah Umum Internasional
Tumbuhkan Kepedulian pada Sesama, KKN UAD Selenggarakan Donor Darah di Bangunrejo
Filosofi Urip Iku Urup dari apt. Nada, Warnai Sumpah Apoteker April 2025
Seminar Dahlan Muda Menginspirasi Hadirkan Zul Hamdi Batubara, Mahasiswa Berprestasi UAD
Ember Tumpuk Bisa Jadi Pioner Pengelolaan Sampah di Sidomulyo Bantul
Andalan Awards 2025: Apresiasi Prestasi dan Integritas Sivitas Akademika UAD

TERKINI

  • Alfi Pujiasih, Mahasiswi PBSI UAD Asal Sintang, Raih Predikat Wisudawan Terbaik dengan IPK 3,9608/08/2025
  • Perjalanan Tira Oktavianda: Dari Atlet Silat ke Delegasi Nasional08/08/2025
  • Cerita Asra Al Habib: Dari Santri hingga Menjadi Atlet Berprestasi08/08/2025
  • Menjadi Fasilitator Keamanan Pangan, Cerita Adi Satria Tumbuh Bersama Sapa Kampus08/08/2025
  • Shifa Maulidya: Setiap Langkah Adalah Pilihan untuk Terus Tumbu07/08/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Tangkas Terampil Perkoperasian Tingkat Provinsi08/08/2025
  • Putri Nirmalasari Raih Juara Harapan I dalam Kompetisi Poster Nasional 202507/08/2025
  • UKM Taekwondo UAD Borong 27 Medali di Kejuaraan Nasional06/08/2025
  • Kampanye Jamu Kekinian Bawa NusantaRise UAD Raih Juara Nasional04/08/2025
  • Tim CaNaRy ADEF UAD Raih Penghargaan di Ajang Global Youth Innovators Competition 202504/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top