• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kajol Botik, Inovasi Camilan Lele dan Kacang Hijau Karya Mahasiswa UAD Raih Juara Poster

25/06/2025/in Terkini /by Ard

Tim Kajol Botik Raih Juara di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Fair 2025 (Foto. Tim Kajol Batik)

Siapa sangka kacang hijau dan ikan lele bisa diolah menjadi camilan kekinian? Ide unik ini datang dari mahasiswa Matematika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melalui produk mereka yang diberi nama Kajol Botik, sebuah singkatan dari “Kacang Ijo Lele Botok Unik”. Inovasi tersebut sukses mengantarkan mereka meraih Juara II Poster Digital Usaha Kategori Camilan dalam ajang Saudagar Dahlan Muda #4 UAD FAIR 2025.

Tim yang digawangi oleh Marfungah Wati (ketua), bersama Nikita Putri Insani, Fanita Damayanti, Audry Ardityah, dan Risdawati, mengusung konsep makanan ringan sehat berbahan dasar kacang hijau dan lele yang dikemas modern. Produk mereka hadir dalam varian rasa original, isi keju mozzarella, serta dilengkapi saus mayones dan saus pedas berlevel. “Kami ingin memadukan bahan lokal yang bergizi dengan tampilan dan cita rasa yang bisa diterima anak muda,” ungkap Fanita.

Partisipasi mereka di UAD FAIR bukan hanya untuk berkompetisi, tetapi juga sebagai ajang menguji pasar dan memperluas jaringan. “UAD FAIR adalah tempat kami belajar dan berkembang,” kata Marfungah. Tantangan pun mereka hadapi, terutama saat stan ramai pengunjung. “Kami sempat kewalahan, tetapi itu menjadi pengalaman berharga untuk belajar melayani dengan cepat dan tetap menjaga kualitas,” tambah Fanita.

Momen paling membanggakan, menurut Audry, adalah saat pengunjung memberikan respons positif dan produk mereka laris manis. Puncaknya adalah ketika Kajol Botik dinyatakan sebagai juara. “Kami sangat bangga dan bersyukur. Ini menjadi penyemangat untuk terus mengembangkan Kajol Botik lebih jauh lagi,” ujarnya. Nikita pun mengungkapkan bahwa penghargaan tersebut membuktikan bahwa kreativitas dan keberanian mencoba sesuatu yang baru layak diapresiasi.

Risdawati menambahkan, “Tidak perlu menunggu sempurna untuk memulai. Ayo bersama-sama menjadi wirausahawan muda!” Kajol Botik menjadi bukti bahwa ide lokal bisa bersaing jika dikemas secara kreatif. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Kajol-Botik-Raih-Juara-di-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Fair-2025-Foto.-Tim-Kajol-Batik.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-06-25 11:30:162025-06-25 11:30:16Kajol Botik, Inovasi Camilan Lele dan Kacang Hijau Karya Mahasiswa UAD Raih Juara Poster
You might also like
UAD Bersinergi dengan BPP Pandak Sosialisasikan Manfaat Sampah Dapur Jadi POC
Tingkatkan Kualitas Berita, FKIP UAD Gelar Pelatihan Kontributor Berita dan Admin Web
Tim King Phoenix UAD Raih Juara III dalam Kontes Robot Terbang Indonesia 2025
Aku Anak Kecil yang Ceria, Enggan Mendengar Kisah dengan Klimaks Sad Ending!
Haedar Nashir: Muhammadiyah Tidak Akan Lepas dari Teknologi Informasi
UAD Jadi Tuan Rumah Konferensi Internasional EECSI 2024

PRESTASI

  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025
  • Alfiyyah: Di Balik Medali Perak, Ada Latihan, Doa, dan Rasa Sakit yang Tak Terlihat14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top