PSM Ahda Gitana Raih Gold Medal dalam 14th Bali International Choir Festival 2025

Tim PSM Ahda Gita Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam 14th BICF 2025 (Foto. UKM Paduan Suara Ahda Gitana)
Turut andil dalam 14th Bali International Choir Festival (BICF) 2025 yang diselenggarakan oleh Bandung Choral Society, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Ahda Gitana Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih medali emas. Prestasi ini diraih dengan menempati posisi 2nd Winner dalam babak choir championship kategori folksong dengan total skor 83,68 poin. Ahda Gitana membawakan lagu “Malam Bainai” aransemen Athitya Monica dan “Jaranan” aransemen Arga Rakasiwi dalam kompetisi yang dilaksanakan pada 29 Juli–2 Agustus 2025 di Balai Giri Nata Mandala, Badung, Bali.
Tim kali ini terdiri atas Tri Setyo Mutiara, S. Sn., M.A., sebagai pengaba serta beranggotakan Aditya Sapta Pratama (Sistem Informasi), Afifah Salsabila Komara (Psikologi), Agung S. Gunawan (Teknologi Pangan), Chantika Nurul Af’idah (Pendidikan Bahasa Inggris), Cyntia Annas Khalifah (Bahasa dan Sastra Arab), Des Natalia Gultom (Farmasi), Dwi Nur Fadhliyah (Teknologi Pangan), Ebqoriya Nahwa Aisya (Manajemen), Evan Ardi Kusuma (Farmasi), Farid Bagaskara (Sastra Inggris), Fasya Khoirunnisa (Ilmu Komunikasi), Galih Permadi (Sastra Inggris), Ika Juni Astiti (Pendidikan Bahasa Inggris), Isdana Helga Aryonda (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), Luluk Lingga Pertiwi (Manajemen), Muhammad Bintang Albani (Ilmu Komunikasi), Muhammad Panca Nugraha (Teknik Industri), Muh. Taufik Hidayat (Ilmu Komunikasi), Natasya Shinta Novelinda (Ilmu Komunikasi), Sabrina Anggita Zahra (Kesehatan Masyarakat), Salwa Ovi Safitri (Sastra Inggris), dan Tabina Lintang Madayokka (Kesehatan Masyarakat).
Kompetisi bergengsi yang diikuti ratusan peserta dari berbagai negara ini meliputi dua cabang perlombaan, yaitu solo singing competition dan choir competition. Choir competition sendiri terdiri dari tiga tahap: babak penyisihan (choir competition round), babak penentuan juara pada tiap kategori (choir championship round), dan babak penentuan juara antarkategori (grand prix round). Kategori dalam choir competition meliputi Mixed Choir, Music of Religions, Traditional Spiritual, Teenager’s Choir, Children Choir, Pop & Jazz, Vocal Group, Mixed Youth Choir, Folksong, Musica Sacra, Senior Choir, dan Female Choir.
Tri Setyo Mutiara, selaku pelatih sekaligus pengaba, mengungkapkan perasaannya dalam sesi wawancara. “Rasanya bangga dengan perjuangan tim hingga mendapatkan juara kedua (gold medal) dalam kategori folksong. Dengan hasil ini, semoga Ahda Gitana terus tumbuh menjadi UKM yang sehat dan berprestasi. Tentunya, semua ini dapat tercapai bukan hanya dari usaha tim dan pelatih, tetapi juga dari kampus UAD yang selalu mendukung setiap kegiatan kami,” ujarnya.
“Prestasi ini merupakan buah dari dedikasi dan latihan para anggota serta bentuk nyata kontribusi Ahda Gitana dalam melestarikan budaya Indonesia di panggung dunia,” tambah Tabina Lintang Madayokka, selaku ketua PSM Ahda Gitana. (Ahgi/JUN)