• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menggali Makna Al-Falah untuk Peradaban

09/10/2025/in Terkini /by Ard

Ustaz Asrul Jamaluddin, S.Th.I., M.Hum., Pemateri Kajian Ahad Pagi di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Masjid IC UAD)

Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menghadirkan Kajian Rutin Ahad Pagi pada 5 Oktober 2025, yang bertepatan pada 13 Rabiulakhir 1447 H. Pada kajian ini hadir Ustaz Asrul Jamaluddin, S.Th.I., M.Hum. yang merupakan anggota Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah sebagai pemateri dengan membawakan tema “Al-Falah dari Konsep Menuju Peradaban Mutu”.

Dalam tausiahnya, Ustaz Asrul menjelaskan pada hakikatnya Islam datang dengan tiga fungsi. Pertama, Tanwirul Afkar yang berarti tata pikir di mana Islam memberikan petunjuk kepada manusia untuk menggunakan akal pikiran dengan baik. Kemudian yang kedua, Tahdzibul Akhlak yang artinya mengajarkan cara berperilaku yang benar. Kemudian, yang ketiga Tanzimul amal yang artinya tata karya.

Ketiga fungsi ini dapat diwakilkan oleh sikap ihsan yang dapat diterapkan dalam ibadah kepada Allah Swt. maupun dalam kehidupan sehari-hari. Tiga fungsi ini merupakan sebagai pengantar materi dalam kajian ini.

Lalu apakah Al-falah itu? Tentunya jika mendengar kata ini akan terbesit di pikiran kita yaitu suatu kata yang terkandung dalam seruan azan. Menurut Ustaz Asrul, Falah sendiri bermakna sukses. Kemudian, jika ditambahkan menjadi Hayya alal falah berarti mari kita berlomba-lomba menjadi orang sukses. Berikutnya Falah dapat diartikan Makmur jadi Hayya alal falah dapat juga diartikan ajakan untuk berlomba-lomba menggapai impian manusia pada umumnya, yaitu hidup makmur. Jadi Al-Falah sendiri dapat diartikan sebagai hidup makmur dan bahagia.

Menurut Ustaz Asrul secara ideal kebahagiaan dalam hidup dapat diukur dengan empat indikator berupa biologis, ekonomi, sosial, dan politik. “Idealnya hidup itu diukur dari apa? Satu, biologis yaitu di mana tubuh kita sehat bisa punya keturunan. Itu sudah satu indikator bahwa kita bahagia di dunia. Namun, jika belum diberikan keturunan itu pasti diberikan anugerah yang lain. Yang kedua ekonomi, apabila kita punya kepemilikan terhadap sumber finansial, itulah sebabnya mengapa orang berlomba-lomba jadi pegawai. Namun, kalau bukan pegawai tapi punya sumber finansial yang jelas itu juga sama”.

Disisi lain Ustaz Asrul menambahkan pentingnya memahami indikator sosial dan politik dalam bermasyarakat. “Kemudian yang ketiga sosial, di mana kita memiliki hubungan pertemanan yang dapat menumbuhkan benih-benih kebahagiaan. Kemudian yang keempat, maksud politik yaitu dapat ikut andil dalam penentuan kebijakan dalam masyarakat misalnya memberikan usulan ke RT kemudian usulan kita diterima dengan baik. Itu juga termasuk dalam sumber-sumber kebahagiaan,” jelasnya.

Dengan demikian dalam kajian ini menekankan pentingnya memahami serta menerapkan indikator biologis, ekonomi, sosial serta politik dalam bentuk ihsan untuk mencapai kebahagiaan. (Nah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ustaz-Asrul-Jamaluddin-S.Th_.I.-M.Hum_.-Pemateri-Kajian-Ahad-Pagi-di-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Masjid-IC-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-10-09 10:21:582025-10-09 10:21:58Menggali Makna Al-Falah untuk Peradaban
You might also like
Peduli Para Pekerja, Mahasiswa KKN UAD Gelar Talkshow K3 Industri di Sorosutan
Tim PkM UAD Gelar Pendampingan Penghitungan HPP dan Strategi Pemasaran Teh Celup Bunga Telang
Mahasiswa UAD Wadahi Kreativitas Santri TPA Nurul Qur’an
Joint Seminar PMat UAD dan STKIP: Numerasi dan Strategi Tugas Akhir
Sarasehan Pengabdian Masyarakat PKM Center UAD
Tiger UAD Observasi Gerhana Matahari Hibrida

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top