• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Belajar dan Berpetualang: Perjalanan Siti Fayha di Irlandia dengan IISMA

16/01/2025/in Terkini /by Ard

Belajar dan Berpetualang Siti Fayha di Irlandia dengan IISMA (Dok. Fayha)

Siti Fayha Maytsa Rahmasari, mahasiswi Program Studi (Prodi) Psikologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menceritakan pengalamannya saat mengikuti International Student Mobility Award (IISMA) di University College Cork (UCC), Irlandia. Gadis yang kerap disapa Fayha ini mengungkapkan cara dirinya menyesuaikan dengan kultur di Irlandia dengan dua tahap.

“Ada dua tahap, di mana saya belum merasakan budayanya secara langsung, dan tahap di mana saya sudah merasakan budayanya secara langsung. Sebelum sampai ke negara tersebut, saya banyak meminta sharing dengan alumni IISMA maupun dari tim program IISMA. Ketika mereka memberikan informasi terkait hal itu, saya catat dengan baik dan saya ingat-ingat karena akan menjadi kehidupan saya untuk beberapa bulan ke depan. Lalu ketika sudah ada di Irlandia, saya sudah merasakan budayanya, saya menyiapkan ruang dan hati untuk adanya perbedaan tersebut. Jadi, dipersiapkan ruang itu agar ketika ada perbedaan-perbedaan saya sudah siap menerimanya,” ungkap Fayha.

Ia, juga menambahkan ada beberapa culture shock yang dirinya rasakan tetapi hal itu tidak sampai mengganggu aktivitas sehari-harinya. Salah satunya adalah toko buku di negara tersebut sudah tutup pukul 5 atau jam 6 sore bahkan ada juga yang sudah tutup pukul 4 sore. Sedangkan untuk bukanya sekitar pukul 9 pagi, pengecualian jika hari libur buka sekitar pukul 12 siang. Untuk toko serba ada, buka pukul 7 atau 8 pagi.

“Itu mungkin terkesan sangat sepele, tetapi itu salah satu hal berbeda yang saya rasakan,” ujar Fayha.

Fayha tinggal bersama awardee lain di apartemen yang berisi sebanyak lima mahasiswa. Untuk tempat tinggal, memang sudah dicarikan langsung oleh pihak universitas.

“Tips menyelesaikan IISMA menjadi pengingat kepada diri sendiri. Balik lagi, jangan sampai pengalaman IISMA saya itu selesai hanya di saya. Saya bisa kembali dengan memberikan pengalaman dan ilmu apa pun yang saya dapat nantinya,” ungkapnya.

Saat ditanya motivasi terbesarnya mengikuti kegiatan ini, ia mengatakan, “Hal yang membuat saya semangat mencari ilmu juga adalah orang tua. Selain itu, saya adalah tipe orang yang merasa senang jika bisa berdampak dan bermanfaat untuk lingkungan dan orang lain. Oleh karena itu, jika saya ingin membantu orang lain hal yang harus saya miliki adalah ilmu. Hal tersebutlah yang menjadi semangat saya di dalam menuntut ilmu,” tutup Fayha. (Rini)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, Psikologi, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Belajar-dan-Berpetualang-Siti-Fayha-di-Irlandia-dengan-IISMA-Dok.-Fayha.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-01-16 10:28:192025-01-16 10:28:19Belajar dan Berpetualang: Perjalanan Siti Fayha di Irlandia dengan IISMA
You might also like
LPSI Selenggarakan Pengajian Dosen-Tendik UAD di Banguntapan
UAD Borong 6 Penghargaan dalam Ajang Abdidaya 2022
Role Play Discussion: Upaya BEM FEB UAD Mengasah Soft Skill Mahasiswa
BEM Psikologi UAD Angkat Isu Pelecehan Seksual dalam Psilet #2 2025
Tim PkM UAD Adakan Pelatihan Menanam untuk Anak di Taman Harmoni Perdamaian
Panen Melimpah, KKN UAD Olah Hasil Pertanian Jadi Emping Jagung

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top