• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Buat Kapsul Spirulina, Mahasiswa UAD Raih Medali Emas di Ajang Internasional

15/11/2022/in Prestasi /by Ard

Tim Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam ajang Internasional Science and Innovation Fair (ISIF) 2022 (Foto: Istimewa)

Tiga mahasiswa Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang dibimbing Adi Permadi S.T., M.T., Ph.D. berhasil meraih medali emas dalam ajang Internasional Science and Innovation Fair (ISIF) 2022 International Young Scientist Association (IYSA). Ide pembuatan produk kapsul spirulina mengantarkan Kholif Fathan Muzakki, Yolanda Wardatul Marwa, dan Nor Syahdan Fitrianto meraih capaian tersebut.

Acara berskala internasional ini berlangsung di Universitas Pendidikan Ganesha, Bali, pada 1–4 November 2022 dan diikuti oleh 614 partisipan dari 32 negara. Di antaranya Indonesia, Malaysia, Vietnam, Romania, Bangladesh, Korea Selatan, Brazil dan lain-lain.

Tim UAD mengusung Inovasi pembuatan kapsul spirulina yang dibuat dengan menggunakan metode-metode pilihan. “Dalam pembudidayaan spirulina, kami menggunakan metode thin-layer chromatography atau biasa disingkat TLC, dengan dilengkapi cahaya dan pakan yang terbaik sehingga memiliki keunggulan reproduksibilitas yang tercermin dari kualitasnya,” papar Yolanda saat diwawancarai.

“Sementara itu untuk pengeringan kami menggunakan metode solardome yang akan menjaga spirulina dari suhu dan iklim. Hasilnya pun akhirnya mendapat yang terbaik,” tambahnya.

Dalam pembuatan kapsul spirulina, tim bekerja sama dengan CV Sedayu Agro Industries yang sudah bersertifikat resmi dari pemerintah sehingga proses pembuatannya dilakukan dengan ketat, steril, dan aman.

Yolanda menjelaskan spirulina mempunyai manfaat yang luar biasa karena mengandung vitamin A, B, C, dan K. Selain itu juga terdapat karbohidrat, kalsium, protein, antibacterial, b-carotene, fikosionin, gallic acid, a-tocopherol, mineral, serta masih banyak lagi. “Maka dari itu kami termotivasi untuk menciptakan produk kapsul spirulina agar manfaatnya dapat digunakan secara luas,” terangnya.

Atas raihan prestasi gemilang ini, Yolanda dan tim sangat bersyukur serta berterima kasih kepada dosen pembimbing dan pihak-pihak yang mendukung mereka selama ini. “Alhamdulillah, kami sangat berterima kasih kepada dosen pembimbing yang sudah sangat mendukung serta memberikan banyak masukan dan pengarahan sehingga kapsul spirulina bisa jadi, bahkan memenangkan penghargaan.”

Ke depannya mereka ingin mengembangkan spirulina menjadi produk yang bermanfaat dan lebih bervariatif sehingga bisa dikonsumsi serta didapat dengan mudah oleh masyarakat. (eka)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dalam-ajang-Internasional-Science-and-Innovation-Fair-ISIF-2022-Foto-Istimewa.jpg 1066 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-15 09:08:582022-11-15 09:08:58Buat Kapsul Spirulina, Mahasiswa UAD Raih Medali Emas di Ajang Internasional
You might also like
Upgrading Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan UAD
P2K UAD 2023 Usung Gerakan Sadar Sampah
UAD Terjunkan 2.496 Mahasiswa KKN-PLP Periode 2026/2027
Psikologi dan Industri: Strategi Karier Lulusan di Psychology Career Planning 2025
Mahasiswa KKN UAD Selenggarakan Cek Kesehatan Gratis
Tips Sukses Ala Mawapres UAD 2024

TERKINI

  • UAD Terima Kunjungan Pimpinan Universitas Lancang Kuning13/10/2026
  • Perkuat Jejaring Internasional, Lima Dosen UAD Ikuti Academic Visit ke Beijing dan Chongqing, Tiongkok12/10/2026
  • UAD Resmi Buka Penerimaan Mahasiswa Baru 202712/10/2026
  • KKN UAD Gelar Pelatihan Pengelolaan Website Kampung Brontokusuman12/10/2026
  • Mahasiswa Gizi UAD Gandeng Puskesmas Kotagede II Edukasi Gizi Seimbang di SDN Rejowinangun 1 12/10/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top