• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cegah Pemanasan Global, Mahasiswa UAD Beri Pelatihan Eco Enzyme

30/07/2024/in Terkini /by Ard

Pelatihan pembuatan eco enzyme oleh tim PPK Ormawa IMM FKM UAD (Dok. Istimewa)

Sampah organik menjadi salah satu sumber pencemaran lingkungan yang kerap luput dari perhatian. Pasalnya, sampah jenis ini akan mengalami dekomposisi anaerobik yang memicu bau busuk dan pelepasan gas metana ke atmosfer. Pemanasan gas metana jika di stratosfer berperan sebagai gas rumah kaca sehingga berkontribusi terhadap pemanasan global.

Berangkat dari urgensi tersebut, tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Kesehatan Masyarakat (IMM FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) beri pelatihan pembuatan eco enzyme kepada warga Kelurahan Notoprajan, Ngampilan, Yogyakarta. Eco enzyme merupakan larutan hasil fermentasi sampah organik dengan gula merah, air, dan bantuan mikroorganisme.

Pelatihan dilaksanakan pada 19 Juli 2024 di Balai Wakaf RW 07. Sebanyak 21 orang turut berpartisipasi. Melalui tayangan video tutorial dari YouTube dan pendampingan oleh tim PPK Ormawa, peserta mengikuti pelatihan dengan antusias terutama kelompok ibu rumah tangga.

Selain dapat mengendalikan jumlah produksi sampah harian, pembuatan eco enzyme juga dapat bernilai ekonomis dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Larutan ini memiliki kemampuan untuk membersihkan kotoran pada piring, lantai, disinfektan, hingga pestisida alami pada tanaman.

Salah seorang peserta bernama Wahyu mengungkapkan, “Alhamdulillah, pelatihan ini sangat bermanfaat terutama bagi ibu rumah tangga yang kebingungan untuk membuang sampah organik. Cara membuat eco enzyme ternyata mudah, praktis, dan biayanya terjangkau. Alhamdulillah kegiatannya lancar, nanti ibu-ibu di luar sana juga bisa mempraktikkan sendiri,’’ tandasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-pembuatan-eco-enzyme-oleh-tim-PPK-Ormawa-IMM-FKM-UAD-Dok.-Istimewa.jpeg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-30 13:42:362024-07-30 13:42:36Cegah Pemanasan Global, Mahasiswa UAD Beri Pelatihan Eco Enzyme
You might also like
Introducing CAST 2.0: Melestarikan Budaya di Era Modern Bersama Ilmu Komunikasi UAD
Fakultas Farmasi UAD Gelar Studium Generale dengan Hadirkan Alumni Berprestasi
UKM Taekwondo Borong 26 Medali pada Kejuaraan Bang Taja Championship 2025
KPUM FAST Gelar Uji Publik Calon Pemimpin Ormawa
Berjuang dalam Cinta dan Disiplin
Cerita Naima: Lika-liku Kuliah, Magang, dan Organisasi hingga Jadi Best Leader LKMM se-DIY

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top