• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cegah Stunting Lewat MPASI Berbasis Pangan Lokal

23/02/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi MPASI dari pangan lokal oleh Mahasiswa KKN dan Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Bekerja sama dengan Pemerintah Kalurahan Banjararum, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Padukuhan Blumbang, Banjararum, Kalibawang, pada 9-2-2023. Kegiatan tersebut bertajuk “Pelatihan Pengaturan Pola Konsumsi MPASI Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kalibawang, Kulon Progo”.

Tyas Aisyah Putri, S.Tr.Keb., M.K.M., dosen FKM UAD, bertindak sebagai pemateri dalam kesempatan tersebut. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 sesi, pertama adalah pemaparan materi, dan kedua adalah pendampingan pembuatan resep makanan pendamping air susu ibu (MPASI) dengan bahan baku pangan lokal. Sesi kedua dilaksanakan selama 2 minggu sejak sesi pertama dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan di kediaman Ratiyono selaku Kepala Dukuh Blumbang.

Tyas mengajak warga agar memperhatikan cara pengolahan MPASI yang tepat, termasuk pemilahan bahan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Sehingga harapannya melalui pelatihan ini, Kulon Progo sebagai salah satu wilayah penyumbang stunting yang cukup tinggi, dapat menurunkan angka kasusnya.

Para ibu yang memiliki balita, kader Posyandu, dan beberapa warga hadir sebagai partisipan dalam kegiatan ini. Mereka antusias mengikuti jalannya pelatihan, terlihat dari kegigihan dan kreativitas mereka dalam membuat resep MPASI. Nantinya, resep-resep yang terkumpul akan dirangkum dan dibukukan menjadi menu MPASI.

Kepala Dukuh Blumbang juga sangat mendukung adanya kegiatan tersebut. “Melalui kegiatan ini, harapannya ibu-ibu di Blumbang dapat memberikan gizi seimbang untuk balitanya sehingga stunting bisa dicegah,” imbuhnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-dan-Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-serta-Warga-Padukuhan-Blumbang-Banjararum-Foto-Istimewa.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-23 12:39:112023-02-23 12:39:11Cegah Stunting Lewat MPASI Berbasis Pangan Lokal
You might also like
Gerakan Desa Mandiri Sampah: Edukasi dan Aksi Lingkungan Melalui Program KKN UAD
IMM FK UAD Adakan Studium Generale
Persada UAD Selenggarakan Tablig Akbar dan Pengumuman Gebyar Anak Sholeh
Semarak Milad FSBK UAD ke-27 dengan Rangkaian Kegiatan Budaya dan Kreativitas
Kolaborasi BEM UAD untuk Penguatan SDM dan Kesenian Berbasis Digital di Beji
Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme untuk Petani Dusun Taman Suruh, Banyuwangi

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top