• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dadang Kahmad: Muhammadiyah Harus Maksimalkan Keunggulan Teknologi

28/07/2023/in Terkini /by Ard

Prof. Dr. Dadang Kahmad, M.Si. pada Rakernas Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PP Muhammadiyah di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. Dadang Kahmad, M.Si. mengatakan bahwa pada periode kedua keunggulan Muhammadiyah belum mencapai titik maksimal. Ia membeberkan alasan itu dikarenakan saat ini Muhammadiyah masih berusaha untuk memperkuat persaingan di era teknologi digital yang sangat masif.

Hal tersebut disampaikan pada saat ia memberikan sambutan dalam acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Majelis Pustaka dan Informasi pada Jumat, 14 Juli 2023 di Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Dadang menambahkan, terdapat perbandingan antara Muhammadiyah periode pertama dan kedua yang memiliki tingkat persaingan yang jauh berbeda. “Keunggulan kita itu belum maksimal. Sekarang dalam periode pertama Muhammadiyah memang luar biasa dan kita mendapatkan semacam predikat organisasi Islam yang paling berhasil di dunia,” jelasnya.

Ia menambahkan, prestasi yang telah diraih Muhammadiyah pada periode pertama sudah diakui dunia. Hal tersebut, kata dia, pada periode pertama Muhammadiyah dikategorikan sebagai organisasi yang selalu memiliki keberuntungan. “Predikat itu bukan dikatakan oleh pengamat dalam negeri tetapi pengamat luar negeri. Mereka membandingkan dengan kondisi umat Islam di negara lain lalu dibandingkan dengan kita Muhammadiyah, ternyata jauh kita lebih. Makanya disebut juga dengan organisasi Islam yang paling dirahmati,” ujarnya.

Dadang mengharapkan angkatan kedua Muhammadiyah (2022‒2027) dapat menghadapi berbagai tantangan yang akan datang. Sebab, kata dia, tantangan yang akan datang itu lebih rumit dibandingkan dengan angkatan pertama Muhammadiyah. Pada tahun 2012 lalu memang terjadi berbagai perubahan dalam kehidupan. Di antaranya perubahan pola komunikasi hingga konsumsi yang disebabkan oleh digitalisasi.

“Jadi sejak 2012 itu kita sudah memasuki abad ke-2 Muhammadiyah dan itu bertepatan dengan perubahan yang terjadi, terutama digitalisasi di berbagai aspek. Sejak ditemukannya internet, masifnya tahun 90-an, membuat perubahan baik dalam pola komunikasi maupun konsumsi,” jelasnya.

Kendati demikian Dadang menyebut jika pada tahun tersebut merupakan zaman disrupsi atau perubahan besar yang terjadi. Sehingga, saat ini manusia harus memperhatikan bagaimana perkembangan kehidupan di dunia. “Sejak saat itu dikenal dengan zaman disrupsi, zaman perombakan besar dari tatanan lama ke tatanan yang baru. Oleh karena itu, ini hal yang harus kita perhatikan betul,” tutupnya. (Han)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prof.-Dr.-Dadang-Kahmad-M.Si_.-pada-Rakernas-Majelis-Pustaka-dan-Informasi-MPI-PP-Muhammadiyah-di-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-07-28 07:47:092023-07-28 07:47:09Dadang Kahmad: Muhammadiyah Harus Maksimalkan Keunggulan Teknologi
You might also like
KKN UAD di Prawirodirjan Gelar Aksi "Go Green"
Dosen PPKn UAD Raih Pendanaan Hibah RisetMu
KKN UAD Lepas 1.000 Benih Ikan dan Tanam Pohon di Embung Bangeran
Tiga Mahasiswa FAI UAD Berpartisipasi dalam Penguatan Kapasitas Moderasi Beragama dan Bela Negara Kemenag RI
BEM FH UAD Gelar Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah
KKN UAD Adakan Sosialisasi Gemini dan Bagikan Sikat serta Pasta Gigi Gratis

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top