• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dari Kampus ke Kampung: Saatnya Ilmu Berbuah Tindakan

24/03/2025/in Feature /by Ard

Ceramah Tarawih Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama Prof. Ir. Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D. (Dok. Ulinuha)

Ceramah Tarawih menjadi agenda rutin dalam kegiatan Ramadan di Kampus (RDK) 1446 H Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Dalam ceramah di Masjid Islamic Center UAD yang disampaikan oleh Prof. Ir. Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D., ia menekankan pentingnya tidak hanya memahami ajaran agama, tetapi juga mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Ramadan selalu menjadi waktu yang penuh berkah untuk meningkatkan keimanan dan memperbaiki diri.

Ustaz Anton mengawali dengan pengamalan dari doa yang artinya, “Ya Allah tunjukkanlah kepada kami yang benar itu benar dan bantulah kami untuk mengikutinya, dan tunjukkanlah kepada kami yang batil itu batil dan bantulah kami untuk menjauhinya. Janganlah Engkau menjadikannya samar di hadapan kami sehingga kami tersesat. Dan jadikanlah kami pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.”

Dalam agama, yang hak dan yang batil sudah jelas. Namun, memahami saja tidak cukup, kita juga harus mengamalkannya. Contoh kecil dalam kehidupan sehari-hari, kebersihan adalah sebagian dari iman, tetapi mengapa masih ada yang membuang sampah sembarangan? Kota Yogyakarta dikenal sebagai kota pendidikan, tetapi masih banyak yang melanggar aturan lalu lintas. Semua ini menunjukkan bahwa ilmu tanpa amal belum memberikan manfaat yang sesungguhnya.

Kebiasaan baik harus dimulai dari diri sendiri. Apa yang kita pelajari di sekolah atau di kampus seharusnya tidak berhenti di sana, tetapi juga diamalkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk di rumah dan di kampung-kampung sekitar. Membangun kebiasaan baik memerlukan kesadaran dan keteladanan. Bagi anak muda, penting untuk kembali ke kampung halaman dan menerapkan ilmu yang telah dipelajari. Masjid-masjid besar telah berdiri megah, tetapi sering kali kurang perhatian dalam pembinaan jamaahnya. Kita memiliki tanggung jawab untuk menghidupkan kembali masjid dengan bimbingan dan kegiatan keislaman.

Hafalan Al-Qur’an dan ilmu agama yang kita miliki sebaiknya tidak hanya menjadi koleksi pribadi, tetapi harus diamalkan di masyarakat. Ramadan adalah momentum terbaik untuk memperbaiki diri dan berbagi ilmu. Jadikan Ramadan ini sebagai kesempatan untuk menjadi berita baik bagi lingkungan kita dengan perilaku dan amal yang lebih baik. Mari kita jadikan bulan Ramadan ini sebagai ajang untuk memperbaiki diri, meningkatkan keimanan, dan mengamalkan ilmu yang telah kita peroleh. Dengan langkah-langkah kecil yang konsisten, kita dapat menciptakan perubahan yang nyata dalam kehidupan pribadi dan masyarakat. Semoga Allah memberikan kita kekuatan untuk selalu istikamah dalam kebaikan. (Lin)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ceramah-Tarawih-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-bersama-Prof.-Ir.-Anton-Yudhana-S.T.-M.T.-Ph.D.-Dok.-Ulinuha.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-03-24 10:53:532025-03-24 10:53:53Dari Kampus ke Kampung: Saatnya Ilmu Berbuah Tindakan
You might also like
Tim DMM IMM FTI UAD Siap Mengabdi di Perumahan Pringgading Permai, Bantul
Delegasi UAD Sambangi KBRI Den Haag
Ketangguhan Intan, Dari Bimbel Hingga Emas Pimnas
Latifah Irsyadiyah, Wisudawati Berprestasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Bidang Taekwondo (Dok. Dilla) Cerita Latifah, Wisudawan Terbaik FAI dan Berprestasi Bidang Taekwondo
PBSI UAD Selenggarakan Kuliah Umum Penulisan Opini dan Resensi
Menciptakan Kader IMM yang Solutif dan Adaptif

TERKINI

  • Kisah Hanif, Mahasiswa UAD Peraih Dua Prestasi dalam Lomba Esai ADIYC #3 202520/11/2025
  • UAD Raih Penghargaan PTMA Peduli Cabang, Ranting, dan Masjid Muhammadiyah pada CRM Award VI 202519/11/2025
  • PERSADA UAD Rayakan Milad Muhammadiyah ke-11319/11/2025
  • UAD Pertahankan Klaster Mandiri Selama 4 Tahun Berturut-turut!18/11/2025
  • Cegah Stunting, KKN UAD Kenalkan Higiene Sanitasi Pangan dan Olahan Nugget Lele18/11/2025

PRESTASI

  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top