• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen Magister Teknik Kimia UAD Raih Dana Hibah RisetMu

30/11/2022/in Terkini /by Ard

Aster Rahayu, S.Si., M.Si., Ph.D. dosen Magister Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Aster Rahayu, S.Si., M.Si., Ph.D., dosen Magister Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil menjadi salah satu penerima pendanaan Hibah RisetMu Batch VI Tahun 2022. Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah selaku penyelenggara program, mengumumkan hasil tersebut melalui laman website pada Jumat, 25-11-2022.

Aster Rahayu terpilih dalam skema penelitian dasar dengan mengusung judul penelitian ā€œSintesis Polimer Anion Exchanger dari Cangkang Cacao dengan 2-[(Methacryloyloxy)Ethyl]Trimethylammonium sebagai Adsorben Ion Nitrat an Posfat pada Limbah Industri Gulaā€.

Dalam pelaksanaan penelitiannya, ia bekerja bersama dengan 2 anggota lain yaitu Dr. Ir. Siti Jamilatun, M.T. (Kaprodi Magister Teknik Kimia UAD) dan Nuraini (mahasiswa Magister Teknik Kimia UAD).

Hibah RisetMu sendiri merupakan program yang telah dilaksanakan oleh Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah sejak 5 tahun terakhir. Program tersebut mendorong intensifikasi dan diversifikasi penelitian tentang dinamika serta inovasi di lingkungan persyarikatan Muhammadiyah.

Di dalamnya terdapat 5 skema penelitian yang terdiri atas penelitian dasar, penelitian terapan, penelitian kerja sama, penelitian pengembangan, dan publikasi manuskrip, serta 1 skema pengabdian berupa pengabdian kepada masyarakat. Hibah RisetMu diikuti oleh para dosen di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ā€˜Aisyiyah (PTMA).

Selain Aster, di Fakultas Teknologi Industri (FTI) UAD terdapat juga dosen lain yang menerima hibah tersebut. Beberapa di antaranya adalah Phisca Aditya Rosyady, S.Si., M.Sc. dengan judul penelitian ā€œPrototype Sistem Monitoring Cairan Infus dengan Menggunakan Load Cell Berbasis Mikrokontrolerā€.

Kemudian ada Safinta Rahmadhia, S.Si., M.Sc. dengan judul penelitian ā€œStudi Pangan Fungsional Pencegah Hipertensi dari Tempe Biji Lamtoro (Leucaena Leucocephala)ā€. Disusul oleh Titisari Juwaningtyas, S.T.P., M.Sc. dengan judul penelitian ā€œKarakteristik Asam Lemak, Nilai Asam Lemak Bebas, Nilai Kalori, dan Penerimaan Organoleptik Selai Cokelat Terfortifikasi Virgin Coconut Oil sebagai Cocoa Butter Substitute (CBS)ā€. (tsa/fkr)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, FTI, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Aster-Rahayu-S.Si_.-M.Si_.-Ph.D.-dosen-Magister-Teknik-Kimia-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1862 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-30 09:25:052022-11-30 09:25:05Dosen Magister Teknik Kimia UAD Raih Dana Hibah RisetMu
You might also like
Prodi Ilmu Komunikasi Gelar Pameran Motor Modifikasi Pertama di UAD
PPG FKIP UAD dan LSP Indobot Gelar Pelatihan dan Uji Kompetensi Sertifikasi BNSP Desain Multimedia
Menggapai Berkah dengan Ilmu dan Ibadah
KKN UAD Implementasikan Program MASJOS untuk Wujudkan Lingkungan Bersih
Darurat Sampah, Mahasiswa KKN UAD Beri Pelatihan Bokashi Composting
Tapak Suci UAD Kembali Borong Medali

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026

FEATURE

  • Mengenal Suster Felika, Biarawati yang Menempuh Studi di UAD18/08/2026
  • Menemukan Makna Belajar di Luar Ruang Kelas18/08/2026
  • Candrika Nur Oktavia: Perjuangan Harus Dilandasi Ketulusan15/08/2026
  • Belajar Tak Pernah Usai13/08/2026
  • Dari Titik yang Tertinggal, Fikrotus Shofiyah Menemukan Jalannya13/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top