• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Gelar Pelatihan Comic Strip di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur

27/01/2025/in Terkini /by Ard

Pelatihan Comic Strip di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (Dok. PkM UAD)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Internasional mengadakan pelatihan pembuatan comic strip inspiratif di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), Malaysia, pada 10 Desember 2025. Kegiatan ini bertajuk “Cerita di Balik Perundungan: Pelatihan Membuat Comic Strip Inspiratif bagi Siswa Sekolah di Malaysia”, dan bertujuan meningkatkan literasi siswa tentang bahaya perundungan di kalangan anak-anak.

Tim pelaksana PkM terdiri atas tiga dosen UAD, yaitu Dr. Tristanti Apriyani, M.Hum. (Sastra Indonesia) sebagai ketua, serta dua anggota Resneri Daulay, S.S., M.A. (Sastra Inggris) dan Patria Handung Jaya, S.Pd., M.A. (Pendidikan Guru Sekolah Dasar). Mereka juga melibatkan beberapa mahasiswa UAD. Peserta kegiatan ini adalah siswa kelas 3 dan 4 serta para guru SIKL.

Melalui pelatihan tersebut, peserta diajak memahami dampak negatif perundungan, baik verbal maupun non-verbal, dengan pendekatan kreatif berupa komik. Tim PkM menyediakan materi literasi dalam bentuk komik Cendekia, yang diharapkan dapat membantu siswa lebih memahami dan menyadari pentingnya menciptakan lingkungan yang bebas dari perundungan.

Kepala Sekolah SIKL Friny Napasti, M.Pd. menyambut positif kegiatan ini. Ia menyebutkan bahwa pelatihan tersebut sangat bermanfaat, terutama karena anak-anak Indonesia di Malaysia cenderung menghadapi tantangan diskriminasi budaya akibat perbedaan budaya. “Kegiatan ini menjadi sangat penting untuk mendukung siswa dalam menghadapi realitas sosial dengan cara yang kreatif dan edukatif,” ujarnya.

Melalui program ini, UAD menunjukkan komitmen untuk memberikan kontribusi nyata dalam dunia pendidikan, khususnya dalam isu-isu sosial seperti perundungan. Pendekatan melalui comic strip diharapkan mampu memberikan wawasan baru kepada siswa sekaligus menjadi solusi edukasi yang inovatif.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Comic-Strip-di-Sekolah-Indonesia-Kuala-Lumpur-Dok.-PkM.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-01-27 09:50:222025-01-27 09:50:22Dosen UAD Gelar Pelatihan Comic Strip di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur
You might also like
DPM FTI UAD Sosialisasikan Peraturan Fakultas untuk Ketertiban Ormawa
Hilirisasi Riset UAD Hadirkan Learnviro untuk Penguatan Pembelajaran TK di Yogyakarta
Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami
Kisah Sukses Arivansi Ringu Kodi, Raih Juara I Mawapres FSBK UAD
Putri Bagikan Rahasia Cepat Lulus di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan Publikasi Ilmiah Putri Bagikan Rahasia Cepat Lulus dengan Publikasi Ilmiah
Upaya Pencegahan Stunting di Tengah Minimnya Fasilitas Kesehatan

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top