• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Ember Tumpuk Bisa Jadi Pioner Pengelolaan Sampah di Sidomulyo Bantul

03/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) gelar program sosialisasi pengelolaan sampah organik dengan ember tumpuk di pendopo Padukuhan Sirat, Bantul (Foto: Farida)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 101 Unit IV.B.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan program Sosialisasi Pengelolaan Sampah Organik dengan Ember Tumpuk di Pendopo Padukuhan Sirat, Sidomulyo, Bambanglipuro, Bantul, pada Kamis (23-2-2023).

Turut hadir Surya Harum perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) sebagai narasumber, dan Gunawan yang merupakan Kepala Dukuh Padukuhan Sirat. Penyelenggaraan kegiatan ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan sampah organik yang banyak dihasilkan oleh warga, yakni dengan metode ember tumpuk. Warga sangat tertarik dan antusias dalam mengikuti sosialisasi, khususnya ibu-ibu rumah tangga.

“Ember tumpuk digunakan untuk mengelola sampah organik, utamanya sampah rumah tangga, dengan menggunakan peralatan yang sederhana dan mudah didapatkan. Pengelolaan sampah dengan cara ini akan lebih mudah dilakukan oleh masyarakat karena mekanismenya yang sederhana. Sampah organik akan mengalami pengomposan dan penguraian oleh magot, kemudian menghasilkan lindi yang dapat dijadikan sebagai alternatif pupuk tanaman,” ujar Surya.

Lebih lanjut, menurut Erlang Bagus Yuniansyah selaku Ketua Unit KKN UAD IV.B.3, kegiatan ini ditujukan sebagai salah satu bentuk kepedulian terhadap sampah, yakni sampah organik yang ada di lingkungan sekitar. Hal tersebut merupakan awal yang baik untuk mengurangi permasalahan yang disebabkan oleh sampah. Selain itu, metode pengelolaan sampah dengan ember tumpuk ini juga dapat turut serta mendukung pertanian masyarakat, karena pupuk cair organik yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai alternatif pemupukan tanaman, khususnya sebagai perangsang akar tanaman.

Pada kesempatan lain, dosen pembimbing lapangan (DPL) KKN UAD yang membawahi Padukuhan Sirat, Ngajaran, dan Cangkring, Rendra Widyatama, S.I.P., M.Si., Ph.D. mengatakan bahwa inisiatif mahasiswa KKN melalui program sosialisasi sampah organik dengan ember tumpuk ini patut diacungi jempol. Kegiatan tersebut sebagai bentuk kepekaan mahasiswa terhadap lingkungan dan alam sekitar. Selain itu, juga sebagai upaya mendukung program Pemerintah Kabupaten Bantul yakni Bantul Bersama atau Bantul Bersih Sampah 2025. Pemerintah Kabupaten Bantul mencanangkan agar kawasan tersebut dapat bersih sampah pada tahun 2025 dengan berbagai cara, salah satunya pengelolaan sampah mandiri.

“Semoga warga dapat mempraktikkan metode tersebut guna mengurangi limbah sampah organik. Diharapkan pengelolaan sampah dengan metode ember tumpuk ini nantinya dapat dilaksanakan secara berkesinambungan serta menjadi salah satu pioner bagi pengelolaan sampah di lingkungan masyarakat, khususnya di Padukuhan Sirat,” tutup Rendra. (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-gelar-program-sosialisasi-pengelolaan-sampah-organik-dengan-ember-tumpuk-di-pendopo-Padukuhan-Sirat-Foto-Farida.jpg 659 958 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-03 10:33:452023-03-03 10:35:24Ember Tumpuk Bisa Jadi Pioner Pengelolaan Sampah di Sidomulyo Bantul
You might also like
Inovasi Mahasiswa KKN UAD: Ubah Limbah Rumah Tangga Jadi Lilin Aromaterapi di Dusun Balong
Tim UAD Raih Silver Medal di Toba Essay Competition 2024
KKN UAD Kenalkan Produk Teh Kulit Salak kepada Warga Bausasran, Danurejan
KKN UAD Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat kepada Anak-Anak
Relawan UAD di Cianjur Fokus Pada Penanganan Psikososial
Pelantikan Pimpinan Baru IMM FEB UAD Periode 2024–2025

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top