• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Gagasan Kritis Prof. Rina Ratih: Perempuan dalam Cermin Fakta dan Sastra

22/05/2025/in Feature /by Ard

Prof. Dr. Rina Ratih Sri Sudaryani, M.Hum., Guru Besar Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Bidang Sastra dan Gender (Foto. Humas UAD)

Prof. Dr. Rina Ratih Sri Sudaryani, M.Hum. dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dikukuhkan menjadi guru besar Bidang Ranting Ilmu Kepakaran Sastra dan Gender pada 17 Mei 2025 di Amphitarium Kampus IV UAD. Dalam pidato ilmiahnya, ia mengangkat judul “Perempuan dalam Fakta dan Perempuan yang tersaji dalam Sastra”.

Prof. Rina Ratih mengangkat fenomena sosial yang selama ini terlihat samar namun sangat nyata, yaitu praktik pernikahan dini dan keterpinggiran perempuan dalam masyarakat, khususnya dalam komunitas adat seperti Suku Bajo di Desa Samabahari, Sulawesi Tenggara. Dalam penelitiannya, Prof. Rina menyuguhkan realitas yang dialami anak-anak perempuan Suku Bajo. Bagi mereka, pendidikan bukanlah prioritas.

“Yang menyedihkan bukan hanya pernikahan itu sendiri, tetapi bagaimana masyarakat memaknai kedewasaan. Menstruasi atau mampu bekerja langsung disamakan dengan kesiapan menikah,” papar Prof. Rina.

Sementara itu, rumah-rumah tanpa sekat di desa pesisir justru menambah kerentanan bagi remaja yang sedang mengalami perubahan psikologis. Masa remaja yang seharusnya diisi pembelajaran dan pertumbuhan justru tergelincir dalam ketidakteraturan kesadaran yang mengarah pada keputusan impulsif.

Dalam aspek sastra, Prof. Rina Ratih menggugat representasi perempuan yang selama ini dipersempit dalam kerangka patriarkal. Dalam karya-karya klasik, perempuan digambarkan sebagai sosok yang lembut, penuh emosi, spiritual, dan sering kali menjadi objek penderitaan yang jauh dari citra otonomi dan kekuatan.

Mengutip Virginia Woolf, Prof. Rina menyatakan bahwa banyak penulis laki-laki masa lalu gagal menggambarkan perempuan secara utuh. Perempuan dalam sastra adalah cermin yang memantulkan superioritas laki-laki, bukan realitas perempuan.

Namun, sastra modern mulai menunjukkan pergeseran. Figur perempuan kini digambarkan melawan norma, menantang budaya patriarki, dan mencari ruangnya sendiri. Dalam folklore pun, perempuan mulai diperlihatkan sebagai pejuang martabat, agen perubahan, dan simbol pemberdayaan.

Selain itu, ia mengajak akademisi, penulis, dan masyarakat luas untuk menyatukan dua dunia, yakni fakta sosial dan narasi sastra guna membongkar struktur yang meminggirkan perempuan, dan membangun ruang-ruang baru yang menyuarakan keadilan dan pendidikan. “Perempuan bukan hanya tokoh dalam cerita. Mereka adalah kenyataan yang menuntut ruang, suara, dan masa depan,” ujarnya penuh semangat.

Melalui pengukuhannya sebagai Guru Besar, Prof. Rina Ratih tidak sekadar merayakan capaian pribadi, tetapi juga menegaskan komitmennya untuk membawa perempuan dari pinggiran menjadi pusat, dari objek menjadi subjek, dan dari cerita menjadi pencipta cerita. (Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKIP, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prof.-Dr.-Rina-Ratih-Sri-Sudaryani-M.Hum_.-Guru-Besar-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Bidang-Sastra-dan-Gender-Foto.-Humas-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-22 12:49:042025-05-22 12:49:04Gagasan Kritis Prof. Rina Ratih: Perempuan dalam Cermin Fakta dan Sastra
You might also like
Pemanfaatan AI dalam Menulis Karya Ilmiah: Sebuah Kemajuan atau Kemunduran?
Kewajiban Mengubah Kemungkaran
Permasalahan Tentang Narkotika Semakin Mengkhawatirkan
Salat Lail dan Doa Bersama Sivitas Akademika UAD
Meraih Kemuliaan Malam Lalatulqadar
Inas Ghaida, Mahasiswa Sastra Inggris UAD yang Sukses Jadi Awardee IISMA 2022

TERKINI

  • Atsiil Qhina Valeria, Mahasiswa UAD Raih Pendanaan Indofood Riset Nugraha 2025–202607/10/2025
  • Ngaji Tafsir At-Tanwir Seri ke-5: Pengabdian kepada Allah07/10/2025
  • Ahmad Dahlan Entrepreneurship Forum Gelar Sharing Session Kewirausahaan07/10/2025
  • BEM Psikologi UAD Gelar Pameran Batik Bertajuk “Menyusuri Motif, Menyelami Makna”06/10/2025
  • UAD Gelar Sumpah Apoteker Periode September 202506/10/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025
  • Tim S2 Farmasi UAD Raih Juara 2 di Nusantara Creative Competition 222/09/2025
  • UAD Raih Juara Umum Lomba Esai Nasional Nusantara Creative Competition 222/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top