IMM PBII UAD Gelar Workshop Gerabah

Workshop Gerabah oleh IMM PBII Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. IMM PBII UAD)
Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dan Pendidikan Bahasa Inggris (PBII) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar Workshop Gerabah di Eduwisata Kasongan pada Minggu, 19 Oktober 2025. Kegiatan ini merupakan program kerja dari bidang Seni, Budaya, dan Olahraga (SBO) yang bertujuan untuk mengenalkan budaya, terkhusus Seni Kerajinan Gerabah Yogyakarta di Desa Kasongan.
Bayu Agus Setyawan, selaku Kepala Bidang SBO, mengatakan, dalam kegiatan ini peserta tidak hanya diajarkan cara pembuatan gerabah, tetapi juga diberi pembelajaran mengenai bagaimana sejarah gerabah ditemukan. Target utama pelaksanaan workshop ini yaitu Kader IMM PBII UAD, tetapi kegiatan ini juga dibuka untuk seluruh mahasiswa UAD.
Bayu berharap kegiatan ini dapat terus berjalan di setiap periode, tidak hanya di lingkungan Komisariat IMM PBII, namun diharapkan seluruh mahasiswa ataupun organisasi yang ada di UAD juga dapat menyelenggarakan kegiatan serupa. Menurut Bayu, tidak ada salahnya mengenal budaya dan seni yang ada di Indonesia, terkhusus di Yogyakarta yang sebagian besar wilayahnya memiliki banyak kesenian, salah satunya Seni Kerajinan Gerabah Kasongan. Melalui workshop ini diharapkan dapat melestarikan budaya yang ada serta dapat menjadi ajang atau sarana agar seni dan budaya tersebut dapat terjaga dan eksis di era perkembangan zaman.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Bayu mengaku senang melihat banyaknya peserta yang antusias mengikuti kegiatan ini. “Saya sangat lega dan senang karena banyak mahasiswa terlibat dalam kegiatan ini,” ujarnya. (Nah)