• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Inovasi Basreng dan Bakso untuk Optimalkan Hasil Perikanan SFV Mina Padi

20/09/2024/in Terkini /by Ard

Tim HMTP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ciptakan inovasi basreng dan bakso untuk optimalkan hasil perikanan SFV mina padi (Dok. Rini)

Dahlan Muda Expo merupakan serangkaian acara dari Orientasi Mahasiswa Baru Universitas Ahmad Dahlan (UAD), yang kegiatannya ditujukan untuk mahasiswa baru tahun 2024. Acara tersebut dilaksanakan pada 11 September 2024 di Kampus IV UAD dan dijadikan wadah atau sarana pengenalan lebih lanjut Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) kepada mahasiswa.

Selain itu, banyak juga stan dari organisasi mahasiswa yang memperkenalkan produk yang dihasilkan, salah satunya adalah Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HMTP) yang memperkenalkan produksi produk basreng (baso goreng) dan bakso.

Produk mereka bertujuan untuk memanfaatkan potensi hasil perikanan dari program smart fisheries village (SFV) Mina Padi. Ketua tim ini adalah Salwa Ayu Fadila, dengan dosen pendamping Arsyad Cahya Subrata S.T., M.T.

“Produk ini dihasilkan dari budi daya ikan nila salin yang dikembangkan dalam program SFV Mina Padi. Selain itu, produksi basreng dan bakso bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan serta mendorong diversifikasi pangan, khususnya di Desa Gadingsari, tempat kami mempraktikkan pembuatan produk ini. Kami berharap, inovasi produk yang kami ciptakan dapat membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat, melalui pengolahan hasil perikanan menjadi produk siap konsumsi,” jelas Imam Mahdi selaku anggota tim dari PPK Ormawa HTMP 2024.

Proses pembuatan basreng dan bakso ikan dimulai dengan pemilihan bahan baku berkualitas, yaitu ikan nila salin hasil budi daya dari program SFV Mina Padi. Ikan kemudian dibersihkan, dihaluskan, dan dicampur dengan bumbu serta bahan tambahan seperti tepung dan rempah.

Adonan basreng dibentuk dan digoreng, sementara bakso dibentuk dan direbus hingga matang. Hambatan yang dihadapi dalam produksi antara lain terkait ketersediaan alat pengolahan yang terbatas, serta kesulitan dalam menjaga kualitas tekstur dan rasa yang konsisten. Selain itu, proses pemasaran juga menjadi tantangan karena perlu memperkenalkan produk kepada konsumen baru.

Imam Mahdi yakin, dengan adanya kegiatan ini yakni, HMTP UAD dapat terus menjadi wadah pengembangan potensi mahasiswa baik dalam aspek keilmuan maupun pengabdian kepada masyarakat.

Tim berharap agar program-program seperti PPK Ormawa terus berlanjut dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Sebab, HMTP dapat berperan lebih besar dalam menciptakan inovasi-inovasi yang mendukung keberlanjutan ekonomi lokal, serta memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak untuk mengembangkan program pemberdayaan yang berdampak luas. (Rini)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, P2K UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-HMTP-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-ciptakan-inovasi-basreng-dan-bakso-untuk-optimalkan-hasil-perikanan-SFV-mina-padi-Dok.-Rini.jpg 1068 1900 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-20 09:23:192024-09-20 09:23:19Inovasi Basreng dan Bakso untuk Optimalkan Hasil Perikanan SFV Mina Padi
You might also like
Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 2025
Seminar Nasional ‘Aisyiyah Bahas Strategi Peningkatan Daya Saing Koperasi dan UMKM
Tim PPK Ormawa BEM Farmasi UAD Berperan Aktif dalam Konservasi Toga di Desa Grogol
Duta Kepemudaan Indonesia: Berani Memulai Adalah Kunci Kesuksesan
KKN UAD Kenalkan Digital Marketing Kepada UMKM di Kedokan
UAD Segera Selenggarakan P2K Secara Luring

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top