• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN ADi Adakan Pelatihan Pemanfaatan Kerang Laut di Desa Sombu Wakatobi

09/09/2024/in Terkini /by Ard

KKN ADi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan pelatihan pemanfaatan kerang laut di Wakatobi (Dok. KKN ADi UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Ahmad Dahlan Mengabdi (ADi) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang bertempat di Sombu, Wangi-wangi, Wakatobi, Sulawesi Tenggara, menyelenggarakan pelatihan pemanfaatan kerang laut menjadi suvenir.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Sombu dengan mengenalkan berbagai jenis pengelolaan kerang laut menjadi suvenir seperti kalung, gelang, gantungan kunci, dan lain sebagainya. Disertakan pula pemaparan strategi pemasaran suvenir dengan memanfaatkan platform media sosial sebagai alat marketing seperti Instagram, Facebook, dan marketplace lainnya.

Pelatihan tersebut dilaksanakan pada 24 Agustus 2024 di Aula Pantai Wambuliga. Acara dimulai dengan pembukaan, pemaparan materi mengenai pemanfaatan kerang laut, menjelaskan alat maupun bahan, dan terakhir pelatihan pembuatan suvenir secara langsung.

Pelatihan pemanfaatan kerang laut menjadi suvenir ini juga turut dihadiri oleh Kepala Desa beserta jajarannya dan tentunya seluruh warga masyarakat Desa Sombu. Mereka sangat antusias saat diadakannya kegiatan ini, serta aktif bertanya terkait pemaparan materi yang telah disampaikan.

“Pelatihan ini merupakan hal yang baru bagi kami karena permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya diversifikasi ekonomi dan ketergantungan yang tinggi pada sektor perikanan. Kami belum mampu mengoptimalkan potensi sumber daya laut untuk menciptakan produk bernilai tambah seperti suvenir dari limbah laut (cangkang kerang),” ujar salah satu warga. (Dilla)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-ADi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-pelatihan-pemanfaatan-kerang-laut-di-Wakatobi-Dok.-KKN-ADi-UAD.jpg 1068 1900 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-09 09:49:392024-09-09 09:49:39KKN ADi Adakan Pelatihan Pemanfaatan Kerang Laut di Desa Sombu Wakatobi
You might also like
Semarakkan HUT RI, Fakultas Farmasi Adakan FUNDAY
Dosen UAD Adakan Pelatihan Kesiapan Kerja Berbasis Industri di SMK Muhammadiyah 2 Tempel
Pameran Digital 2023 Tampilkan Karya Seni Secara Fisik dan Daring
Ngobras: Alumnus Berprestasi dan Menginspirasi
Superheateam Teknik Kimia UAD Raih Juara pada Event Chem-E-Car PGD UI 2022
PBL FKM UAD Edukasi Tentang Hipertensi dan Hidup Sehat

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025
  • Pendidikan Adalah Kunci Mengubah Kehidupan02/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top