• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN MAs 74 Sosialisasikan Inovasi Pempek Berbahan Dasar Singkong

09/09/2024/1 Comment/in Terkini /by Ard

KKN MAs 74 sosialisasikan inovasi pempek berbahan dasar singkong (Dok. KKN MAs)

Kelompok 74 Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (KKN MAs), yang terdiri atas mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Muhammadiyah Magelang, Universitas Muhammadiyah Gombong, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, serta Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta, mengadakan sosialisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan memperkenalkan inovasi kuliner berbahan dasar lokal.

Inovasi tersebut berupa pempek yang berbahan dasar singkong. Kegiatan ini dilakukan pada 11 Agustus 2024, dengan tujuan memberikan ide kreatif bagi masyarakat dalam mengolah singkong dan membuka peluang usaha baru di Dusun Geneng, Bulukerto, Wonogiri, Jawa Tengah.

Praktik pembuatan pempek singkong dilakukan di salah satu rumah warga, dengan antusiasme tinggi dari para ibu-ibu setempat. Kegiatan ini dilaksanakan pada sore hari, menyesuaikan waktu luang ibu-ibu di Dusun Geneng, yang mayoritas bekerja sebagai buruh tani. Ika, tokoh masyarakat setempat, turut mendampingi para ibu selama praktik pembuatan pempek singkong tersebut.

“Saya sangat senang dengan adanya kegiatan di Dusun Geneng ini, karena ibu-ibu sangat antusias mengikuti kegiatan yang diadakan,” ujar Ika.

Sementara itu, Gunawan, ketua KKN MAs Kelompok 74, mengucapkan terima kasih kepada ibu-ibu di Dusun Geneng atas dukungan dan kerja sama mereka dalam praktik ini. Ia berharap, melalui kegiatan pembuatan pempek singkong, ibu-ibu termotivasi untuk membuka usaha baru.

Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa KKN juga menyampaikan rencana sosialisasi UMKM produk pempek berbahan dasar singkong yang akan dilaksanakan pada malam hari, bersamaan dengan kegiatan PKK. Diharapkan, inovasi ini dapat meningkatkan nilai ekonomis singkong bagi warga setempat. (lat)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-MAs-74-sosialisasikan-inovasi-pempek-berbahan-dasar-singkong-Dok.-KKN-MAs.jpg 1068 1900 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-09 10:22:072024-09-09 10:22:07KKN MAs 74 Sosialisasikan Inovasi Pempek Berbahan Dasar Singkong
You might also like
Filosofi Urip Iku Urup dari apt. Nada, Warnai Sumpah Apoteker April 2025
Tapak Suci UAD Borong Medali pada Airlangga 13th Championship Tapak Suci National Open
Membangun Impian Berkarier Mahasiswa
Mudahkan Akses Referensi, Perpustakaan UAD Adakan Pelatihan Literasi Informasi Penelusuran Database Online
Warna-warni Wedang Bunga Telang
Humas­ dan Protokol UAD Adakan Upgrading Student Employee
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. KKN MAs UAD Kenalkan Inovasi Kuliner Pempek Singkong di Dusun Geneng | kenali.co.id says:
    09/09/2024 at 11:43

    […] membuka peluang usaha baru di Dusun Geneng, Bulukerto, Wonogiri, Jawa Tengah. Praktik pembuatan pempek singkong dilakukan di salah satu rumah warga, dengan antusiasme tinggi dari para ibu-ibu setempat. Kegiatan […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025

FEATURE

  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025
  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top