KKN UAD Ajak Masyarakat Manfaatkan Sampah Lewat Ember Tumpuk
Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 96 Unit IV.A.2 mengajak masyarakat di Padukuhan Babadan, Kalurahan Bantul, Kapanewon Bantul, untuk lebih peduli terhadap lingkungan melalui sosialisasi tentang losida (lodong sisa dapur) dan ember tumpuk. Bertempat di RT 01 Babadan, pada Sabtu (27-08-2022), kegiatan ini digelar dengan menyasar ibu-ibu PKK dari enam RT di padukuhan setempat.
Mengingat problematika sampah yang cukup pelik di Yogyakarta. Di Bantul, terdapat Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Piyungan sebagai pusat yang sudah mencapai ambang batasnya. Alasan inilah yang membuat Tim KKN UAD Unit IV.A.2 mengadakan sosialisasi dengan tujuan agar masyarakat dapat melakukan pemilahan sampah dan memanfaatkannya sebaik mungkin. Sehingga, diharapkan penumpukan di pembuangan akhir bisa sedikit tereduksi dan tidak menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan.
Losida dan ember tumpuk dipilih sebagai alternatif karena keduanya berfungsi sebagai media dalam proses pembuatan pupuk organik yang berasal dari sisa dapur untuk nantinya berguna bagi tanaman. Sampah yang digunakan dapat berasal dari sisa sayur dapur (baik yang sudah dimasak maupun belum), kulit buah, dan sisa nasi.
Untuk cara pembuatan losida, bahan utama yang diperlukan hanya paralon dengan diameter 3 inci dan tinggi 120 cm. Lalu, lubangi bagian bawahnya sepanjang 40 cm untuk jalan penyebaran pupuk organik yang dihasilkan dari proses pembusukan sampah sisa dapur. Cara penggunaannya yaitu dengan menanam losida ke dalam tanah setinggi lubang yang dibuat tadi. Kemudian, masukkan sampah organik sisa dapur ke dalam paralon tersebut. Terakhir, tutup bagian atasnya.
Sementara untuk ember tumpuk, siapkan dua buah ember berukuran 20 kg. Pasang keran kecil pada ember pertama lalu beri lubang-lubang kecil pada bagian tutupnya. Untuk ember kedua, cukup dilubangi bagian bawahnya, kemudian tumpuk kedua ember tersebut. Cara penggunaannya sama seperti losida yaitu dengan memasukkan sampah sisa dapur ke dalamnya. Setelah membusuk, sampah nantinya akan menghasilkan air lindi yang akan digunakan sebagai pupuk organik. Air lindi baru bisa digunakan setelah dijemur dan warnanya berubah seperti kopi, sedangkan untuk komposisinya, gunakan 50 ml air lindi dicampur dengan 1 liter air biasa.
Antusiasme masyarakat Babadan terhadap kegiatan tersebut sangat tinggi, terlihat dari keaktifan mereka selama acara berlangsung. Vara Hilda selaku salah satu anggota Tim Unit IV.A.2 berharap bahwa dengan adanya sosialisasi ini dapat menyadarkan seluruh elemen bahwa sampah merupakan tanggung jawab bersama. “Hal kecil dapat membawa perubahan besar. Semoga dunia bisa kembali sehat,” tandas Vara. (tsa)