KKN UAD Ciptakan Ketahanan Pangan Berbasis Komunitas di Kepiton

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Ciptakan Ketahanan Pangan Berbasis Komunitas di Kepiton (Foto. KKN UAD)
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit IV.D.3 mengajak masyarakat Padukuhan Kepiton, Kalibawang, Kulon Progo, untuk menciptakan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang kosong di sekitar tempat tinggal pada Minggu, 16 Februari 2025 di Aula Padukuhan Kepiton. KRPL merupakan sebuah program yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan di lingkungan sekitar.
Program ini diawali dengan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat Padukuhan Kepiton. Selanjutnya, mahasiswa juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan limbah kotoran hewan ternak di lingkungan setempat untuk dijadikan sebagai kompos organik dan limbah anorganik berupa galon bekas untuk dijadikan sebagai media tanam bibit sayuran.
Selama pelaksanaan program, mahasiswa KKN bekerja sama dengan masyarakat untuk mengembangkan kelompok wanita tani di Padukuhan Kepiton. Selain melaksanakan sosialisasi, mahasiswa KKN juga sudah mempersiapkan bibit sayuran terong dan cabai yang akan diberikan kepada masyarakat. Pemberian bibit sayuran ini menjadi wujud nyata kepedulian serta dukungan yang diberikan kepada masyarakat dalam menciptakan KRPL di sekitar tempat tinggal.
Program KRPL tersebut disambut baik oleh masyarakat karena dirasa program ini sangat bermanfaat untuk membantu pemenuhan kebutuhan pangan sehari-hari dengan memanfaatkan hasil panen sendiri di sekitar tempat tinggal. Kepala Dukuh Kepiton, Priyo Trihantoro, juga menyampaikan bahwa program ini sangat membantu masyarakat dan berterima kasih atas inisiatif dari mahasiswa KKN UAD untuk memanfaatkan lahan kosong di sekitar tempat tinggal masyarakat di padukuhan itu.
Dengan terlaksanakannya program KRPL ini, diharapkan dapat mendorong masyarakat Padukuhan Kepiton untuk terus mengembangkan kawasan rumah serta melestarikan lingkungan melalui kegiatan KRPL. (doc)