• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD dan Karang Taruna Dusun Gunting Dirikan Bank Sampah

11/09/2023/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Karang Taruna Dusun Gunting dirikan bank sampah (Dok. KKN UAD)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 111 Unit 1V.B.1 bekerja sama dengan Karang Taruna, Dusun Gunting, Gilangharjo, Bantul, menginisiasi pendirian Bank Sampah guna meningkatkan pengelolaan sampah. Kegiatan ini telah dimulai sejak Minggu, (27-8-2023) berupa sosialisasi pengelolaan serta program Bank Sampah kepada warga Dusun Gunting.

Bank Sampah ini merupakan inisiatif pertama di Dusun Gunting, yang dilakukan melalui pengumpulan dari rumah ke rumah berupa sampah anorganik seperti botol plastik, gelas plastik, kardus, buku, limbah kaca, dan sejenisnya. Kemudian akan dicatat pada kartu tabungan sampah yang telah diberikan pada setiap nasabah bank sampah.

Muhammad Iqbaal Fadhlurrohman, Ketua KKN Unit 1V.B.1, menyatakan bahwa program ini sebagai upaya mengatasi masalah pengelolaan sampah di Dusun Gunting. “Pelaksanaan program ini untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap sampah, khususnya sampah anorganik dan limbah kaca yang sulit terurai oleh tanah. Sehingga masyarakat lebih peduli sekaligus bisa memanfaatkan sampah menjadi nilai guna.”.

Meskipun masih tahap merintis, mahasiswa KKN UAD juga telah membentuk struktur pengurus Bank Sampah yang nantinya akan bertanggung jawab melanjutkan sekaligus mengembangkan program Bank Sampah. Harapannya program Bank Sampah ini dapat berlanjut dan berkembang.

Veri, Ketua Bank Sampah, menuturkan bahwa Karang Taruna Dusun Gunting telah berencana membentuk Bank Sampah, namun belum terlaksana. “Kami sangat senang karena KKN UAD memiliki inisiatif yang sama. Sehingga, kami dari Karang Taruna bersama teman-teman mahasiswa bisa mewujudkan Bank Sampah sekaligus membangun visi, misi, dan tujuan Bank Sampah agar dapat terlaksana dengan baik,” tandasnya. (Doc/ews)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-Karang-Taruna-Dusun-Gunting-dirikan-bank-sampah-Dok.-KKN-UAD.jpg 465 700 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-11 15:04:502023-09-11 15:04:50KKN UAD dan Karang Taruna Dusun Gunting Dirikan Bank Sampah
You might also like
Masa Pandemi, Diri Sendiri Jadi Kunci untuk Berprestasi
Mahasiswa Manajemen UAD Raih Prestasi di Presidential Cup Karate Championship 2024
Pentingnya Kesejahteraan Psikologis dalam Kehidupan Keluarga
KKN UAD Tingkatkan Literasi Anak-Anak Padaan Wetan dengan Program POLISI
Sisilia Puspita Anggraeni, Wisudawan Terbaik UAD Periode April 2022
PPK Ormawa UAD Gandeng Dinas PMPTSP Bantul Bantu UMKM Ajukan Sertifikat P-IRT

PRESTASI

  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top