• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Inisiasi Hidup Sehat Melalui Budi Daya Toga

05/09/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi tanaman obat keluarga oleh mahasiswa KKN Unit II.C.1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. KKN UAD II.C.1)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit II.C.1, Tegallayang 9, Caturharjo, Pandak, Bantul, menginisiasi edukasi hidup sehat melalui sosialisasi “Tanaman Obat Keluarga (toga)” kepada masyarakat sekitar pada Selasa, 29 Agustus 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh para ibu yang tergabung dalam Dasawisma RT.03 dan RT.04 serta Ibu Dukuh Tegallayang 9. Mahasiswa Farmasi UAD Maharani Tantri Aberta atau biasa dipanggil Berta, didapuk menjadi pemateri dalam kegiatan tersebut.

Kusumaningrum dalam bukunya Tanaman Obat Keluarga (2020) menerangkan, toga atau apotek hidup merupakan tanaman yang bermanfaat untuk mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Oleh karena itu, tanaman ini banyak ditanam di pekarangan atau halaman rumah warga sebagai tanaman obat keluarga. Adapun tujuan dibudidayakannya toga yaitu untuk memenuhi keperluan obat-obatan dalam keluarga dengan cara pengolahan dan peracikan yang sederhana. Dengan demikian, semua orang dapat mempraktikkannya.

Senada dengan Kusumaningrum, Berta menuturkan bahwa toga memiliki banyak manfaat dan kegunaan bagi masyarakat. “Dengan menanam toga, masyarakat dapat meningkatkan kesehatan secara sederhana. Toga menjadi alternatif pengobatan yang murah dan aman, sebab banyak ditemukan jamu yang berasal dari toga. Selain ampuh dalam membantu penyembuhan suatu penyakit, toga juga dapat digunakan untuk pencegahan atau preventif,” terangnya.

Setelah pemaparan materi, ibu-ibu mempraktikkan secara langsung penanaman toga berupa jahe, kencur, kunyit, dan temu kunci. Praktik budi daya toga memerlukan bahan yang sederhana dan dapat diperoleh di mana saja, di antaranya bibit toga, pupuk, media tanam, dan polybag. Bibit toga ditanam dalam polybag yang telah terisi media tanam dan pupuk. Bibit ini dapat disiram 1 kali sehari di waktu sore atau 2 kali sehari selama musim kemarau. Kemudian, jika sudah cukup besar, toga dapat dipindahkan ke pekarangan rumah.

Apresiasi disampaikan oleh Ibu Dukuh atas inisiasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UAD dalam mengedukasi masyarakat mengenai manfaat dan budi daya toga. (suc/nov)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-tanaman-obat-keluarga-oleh-mahasiswa-KKN-Unit-II.C.1-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-KKN-UAD-II.C.1.jpg 612 918 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-05 14:23:312023-09-05 14:23:31KKN UAD Inisiasi Hidup Sehat Melalui Budi Daya Toga
You might also like
KKN UAD dan Warga RW 19 Brontokusuman Olah Jelantah Jadi Lilin Ramah Lingkungan
Mahasiswa BSA UAD Ikuti Simposium Internasional di Turki
Haedar Nashir: Muhammadiyah Tidak Akan Lepas dari Teknologi Informasi
Hidupkan Harapan, Kejar Impian di Universitas Ahmad Dahlan
Mahasiswa BK UAD Juara II Lomba Poster pada Ajang GNCC 2023
Rumah Sakit UAD Rayakan Milad ke-8 dan Grand Launching

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Silver Medal di Ajang Internasional Fotografi27/10/2025
  • UKM Karate UAD Borong Medali dalam Kejuaraan Internasional21/10/2025
  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025

FEATURE

  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top