• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Kelola Sampah Jadi Eco Enzym

07/03/2023/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kelola sampah menggunakan Eco Enzym (Foto: Istimewa)

Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 101 Unit XIV.B.2 mengadakan sosialisasi pengelolaan sampah dan pembuatan eco enzym di Padukuhan Tegallayang 10, Pandak, Bantul (21-2-2023). Bertempat di Masjid Baitul Huda Al-Karim, kegiatan tersebut menghadirkan 2 narasumber yaitu Dr. Rochana Ruliyandari, S.E., M.Kes. dan Nur Basuki, S.T., M.Ph.

Selaras dengan program yang dicanangkan Pemerintah Kabupaten Bantul yaitu Bantul Bersih Sampah 2025, tim KKN UAD mengadakan kegiatan tersebut guna mengubah sampah jadi bermanfaat. Sebab, faktanya, hingga saat ini sampah masih menjadi problematika yang belum bisa dikelola dengan baik.

Eco enzym menjadi salah satu alternatif yang patut diberi perhatian karena merupakan hasil fermentasi limbah organik dapur yang memiliki banyak manfaat untuk alam dan manusia. Bahan yang digunakan juga relatif sederhana yaitu cukup dengan memanfaatkan sisa buah-buahan dan sayuran yang belum busuk atau berjamur.

Kegiatan tersebut mendapat respons positif dari warga Padukuhan Tegallayang 10. Mereka memperlihatkan antusiasme yang tinggi untuk ikut serta dalam praktik pembuatan eco enzym. “Saya berterima kasih kepada tim KKN UAD yang telah menyelenggarakan acara ini. Berkat itu, saya jadi tahu cara pembuatannya,” ungkap Haryani, salah satu warga.

Hasil pembuatan eco enzym dibagikan kepada para warga yang datang. Setelah ini, mereka masih harus menyimpannya selama kurang lebih 90 hari hingga benar-benar jadi dan siap digunakan. Harapannya, warga bisa mempraktikkan materi sosialisasi di rumah dengan bahan sisa dapur, sayur, dan buah. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-kelola-sampah-menggunakan-Eco-Enzym-Foto-Istimewa.jpeg 1066 1599 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-07 12:48:282023-03-07 12:52:09KKN UAD Kelola Sampah Jadi Eco Enzym
You might also like
Tips Public Speaking Ala Dosen Ilkom UAD
Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan Situs Web UMKM di Desa Giritengah
UAD Pamerkan Produk Inovatif di Muhammadiyah Innovation and Technology Expo
Tim Snackbar Kriwul UAD Raih Juara I Kompetisi Inovasi Kewirausahaan Nasional 2024
Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Best Presenter dalam Konferensi Internasional
Saling Kolaborasi, HMPS PBS dan HMPS BSA UAD Gelar Pelatihan Kewirausahaan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top