• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kreasi Keripik Aneka Rasa dari Kulit Singkong

18/03/2024/in Terkini /by Ard

Sosialisasi pengembangan UMKM produk keripik kulit singkong di Padukuhan Ngamplak, Kulon Progo oleh mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Ketela pohon atau yang dikenal sebagai singkong merupakan salah satu hasil pangan Nusantara yang memiliki banyak manfaat, termasuk bagian kulitnya. Selain menjadi karbohidrat, bahan pangan satu ini juga biasa diolah menjadi keripik dengan berbagai varian rasa yang digemari semua kalangan. Hal inilah yang memotivasi para pelaku usaha untuk mengembangkan olahan singkong termasuk di Padukuhan Ngemplak, Banjarharjo, Kalibawang, Kulon Progo.

Melihat potensi yang bagus di padukuhan tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Unit XVI.A.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan sosialisasi pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan produk berbahan dasar kulit singkong pada 26 Februari 2024. Sebelum melakukan sosialisasi, mahasiswa telah melakukan banyak percobaan sampai memperoleh kombinasi yang tepat. Kegiatan ini menyasar pada kelompok ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga). Limbah yang semula hanya menjadi pakan ternak diolah sedemikian rupa hingga menjadi ladang penghasilan baru.

Limbah kulit singkong yang digunakan sebagai keripik adalah bagian kulit dalam yang berwarna putih. Kulit singkong yang sudah dipisahkan dan dicuci bersih kemudian dipotong tipis atau dicacah untuk memudahkan proses detoksifikasi racun dan getah. Selanjutnya, potongan kulit singkong direndam semalaman di dalam air dengan garam dan soda kue. Jika dirasa sudah cukup, kulit singkong yang sudah direndam direbus baru diberi bumbu garam, kaldu bubuk, kunyit, dan micin.

Setelah proses pembubuan selesai, dibuat adonan tepung basah dan kering untuk dicampur dengan kulit singkong yang sudah dibumbui. Proses ini diulangi beberapa kali sampai tekstur yang diinginkan baru digoreng hingga kecokelatan dan keripik siap disajikan. (ish/doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-pengembangan-UMKM-produk-keripik-kulit-singkong-di-Padukuhan-Ngamplak-Kulon-Progo-oleh-mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpeg 569 960 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-18 10:26:412024-03-18 10:26:41Kreasi Keripik Aneka Rasa dari Kulit Singkong
You might also like
Mahasiswa KKN UAD dan Karang Taruna Padukuhan Kasihan Sukseskan Pentas Seni Jathilan
Diskusi Panel Interprofessional Education
Mahasiswa Pendidikan Biologi UAD Sabet Juara II Lomba Microteaching Sains
KKN UAD Bersama Puskesmas Girisubo Berkolaborasi Adakan Cek Kesehatan Gratis
Mahasiswa KKN Tematik UAD Gelar Sosialisasi Mitigasi Bencana
Mahasiswa KKN UAD Ciptakan Situs Web Resmi untuk Dusun Cremo

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top