• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kreasi Keripik Aneka Rasa dari Kulit Singkong

18/03/2024/in Terkini /by Ard

Sosialisasi pengembangan UMKM produk keripik kulit singkong di Padukuhan Ngamplak, Kulon Progo oleh mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Ketela pohon atau yang dikenal sebagai singkong merupakan salah satu hasil pangan Nusantara yang memiliki banyak manfaat, termasuk bagian kulitnya. Selain menjadi karbohidrat, bahan pangan satu ini juga biasa diolah menjadi keripik dengan berbagai varian rasa yang digemari semua kalangan. Hal inilah yang memotivasi para pelaku usaha untuk mengembangkan olahan singkong termasuk di Padukuhan Ngemplak, Banjarharjo, Kalibawang, Kulon Progo.

Melihat potensi yang bagus di padukuhan tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Unit XVI.A.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan sosialisasi pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan produk berbahan dasar kulit singkong pada 26 Februari 2024. Sebelum melakukan sosialisasi, mahasiswa telah melakukan banyak percobaan sampai memperoleh kombinasi yang tepat. Kegiatan ini menyasar pada kelompok ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga). Limbah yang semula hanya menjadi pakan ternak diolah sedemikian rupa hingga menjadi ladang penghasilan baru.

Limbah kulit singkong yang digunakan sebagai keripik adalah bagian kulit dalam yang berwarna putih. Kulit singkong yang sudah dipisahkan dan dicuci bersih kemudian dipotong tipis atau dicacah untuk memudahkan proses detoksifikasi racun dan getah. Selanjutnya, potongan kulit singkong direndam semalaman di dalam air dengan garam dan soda kue. Jika dirasa sudah cukup, kulit singkong yang sudah direndam direbus baru diberi bumbu garam, kaldu bubuk, kunyit, dan micin.

Setelah proses pembubuan selesai, dibuat adonan tepung basah dan kering untuk dicampur dengan kulit singkong yang sudah dibumbui. Proses ini diulangi beberapa kali sampai tekstur yang diinginkan baru digoreng hingga kecokelatan dan keripik siap disajikan. (ish/doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-pengembangan-UMKM-produk-keripik-kulit-singkong-di-Padukuhan-Ngamplak-Kulon-Progo-oleh-mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpeg 569 960 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-18 10:26:412024-03-18 10:26:41Kreasi Keripik Aneka Rasa dari Kulit Singkong
You might also like
Kukuhkan 3 Guru Besar, Kini UAD Miliki 51 Profesor
Royan Agil Nugroho Jadi Aktivis Terbaik UAD
Studi Banding BEM FK Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan BEM FAPSI UAD (Dok. Eka) BEM FK UAD Adakan Studi Banding dengan BEM FAPSI
Mahasiswa UAD Rancang Media Pembelajaran GYFTAR
HMPS PBS UAD Sukses Gelar PBS Peduli di Panti Asuhan Dhuafa Mustika Tama
Kembangkan Robot Edukatif Berbasis Aljabar Lie, Tim Matematika UAD Raih Juara Nasional

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top