• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kuliah Tamu Teknik Kimia UAD, Bahas Kultivasi Mikroalga

17/12/2022/in Terkini /by Ard

Danang Ambar Prabowo, Ph.D. salah satu pemateri Kuliah Tamu Prodi Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tentang Kultivasi Mikroalga (Foto: Muhamad Fikri)

Program Studi (Prodi) Magister dan S1 Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama menyelenggarakan kuliah tamu pada Senin, 12 Desember 2022. Bertempat di Ruang Sidang Bersama Fakultas Teknologi Industri (FTI) UAD, kegiatan tersebut mengusung tema ā€œKultivasi Mikroalga dan Pengembangan Produk Kosmetikā€.

Tidak hanya dari Teknik Kimia, peserta kuliah tamu berasal dari berbagai prodi seperti Farmasi, Sistem Informasi, dan lain-lain. Bahkan ada juga yang datang dari Universitas Muhammadiyah Magelang untuk ikut kegiatan tersebut. Empat narasumber dihadirkan dalam agenda ini, yaitu Danang Ambar Prabowo, Ph.D., apt. Rahmat Hidayat, S.Farm., apt. Ratna Wijayatri, S.Farm., M.Sc., serta Mansur Mashuri, S.T.

Didapuk sebagai pembicara pertama, Danang selaku peneliti di Pusat Riset Biosistematika dan Evolusi (PRBE) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) banyak menjelaskan tentang proses kultivasi mikroalga dan kegiatan riset yang saat ini sedang dilakukannya. Sementara Rahmat, dengan latar belakang dari CV An-Naufa, lebih fokus pada pengembangan produk kosmetik. Ia telah membuat lebih dari 200 komposisi produk kosmetik di perusahaan tersebut.

Pembicara ketiga yaitu Ratna (Sekretaris Prodi Farmasi Universitas Muhammadiyah Magelang) menyampaikan tentang pengalamannya selama penelitian untuk pengembangan produk kosmetik. Narasumber terakhir, Mansur, yang sekaligus merupakan alumnus S1 Teknik Kimia UAD, berbicara terkait sinergitas antara dunia pendidikan (universitas) dan dunia industri.

Dari penyampaian materi keempat narasumber tersebut dapat disimpulkan bahwa potensi penelitian dan pemanfaatan mikroalga untuk produk kosmetik sangat luas. Namun, agar hasil dari penelitian tersebut dapat dirasakan secara luas, perlu ada sinergitas antara dunia pendidikan dan dunia industri. (tsa/fkr)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, FTI, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Danang-Ambar-Prabowo-Ph.D.-salah-satu-pemateri-Kuliah-Tamu-Prodi-Teknik-Kimia-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Muhamad-Fikri.jpg 773 1379 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-17 09:19:542022-12-17 09:20:20Kuliah Tamu Teknik Kimia UAD, Bahas Kultivasi Mikroalga
You might also like
UAD Dukung APPTIMA Jadi Tren Positif Publikasi PTMA se-Indonesia
Tanya Jawab: Dinamika Perempuan Berkemajuan Menghadapi Ketimpangan Sosial
Sharing Sukses Manajemen Waktu Bersama Mawapres UAD
FSBK UAD Gelar Bedah Buku "Indonesian Islamic Fiction in the 21st Century"
IMM FEB: Spirit Menjadikan Ibadah Bukan Sekadar Ritual Kewajiban
KKN UAD Edukasi Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Jadi Produk Bermanfaat

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top