• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kukis Kelor, Inovasi KKN UAD Dukung Penurunan Stunting di Dusun Taman

20/03/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) buat inovasi kukis kelor untuk cegah stunting di di Dusun Taman Kulon Progo (Dok. Istimewa)

Kelor atau yang mempunyai nama latin Moringa oleifera, adalah jenis tumbuhan yang mudah ditemukan di mana pun karena dapat tumbuh di berbagai tempat. Daunnya telah diketahui memiliki manfaat segudang untuk kesehatan karena memiliki zat gizi seperti flavonoid, asam askorbat, karotenoid, dan fenolat. Dalam beberapa penelitian kesehatan, diketahui bahwa kelor memiliki kandungan protein dua kali lebih banyak daripada susu dan mengandung zat besi paling banyak dari semua sayuran dengan 17,2 mg/100 g, menjadikannya salah satu pemasok zat besi terbanyak dari semua sayuran. Sehingga, dirasa pas untuk kemudian menjadikan kelor sebagai makanan pendukung penurunan risiko stunting.

Data Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo mencatat angka stunting sebesar 14,31%. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan guna menurunkan persentase angka stunting yang ada di Kulon Progo. Hal itulah yang kemudian menarik mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XVIII.B.2 untuk melakukan inovasi produk pangan penurun risiko stunting di Dusun Taman, Kalurahan Purwoharjo, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, dengan menggali potensi sumber daya alam yang melimpah tetapi kurang diperhatikan.

Daun kelor tumbuh liar di Dusun Taman dan umumnya warga hanya mengolahnya untuk sayur atau pepe,s tak jarang hanya digunakan pula untuk pakan ternak. Dipilihlah kukis atau kue kering sebagai inovasi olahan daun kelor yang rasanya cocok di semua kalangan usia terutama untuk anak-anak. Program inovasi bertujuan untuk menggali potensi pemanfaatan sumber daya alam yaitu daun kelor agar dapat optimal sekaligus sebagai olahan makanan yang mendukung pertumbuhan gizi pada anak di Dusun Taman. Melalui kegiatan pada Minggu 20 Februari 2024, mahasiswa KKN Unit XVIII.B.2 melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan olahan kukis daun kelor.

Kegiatan sore itu melibatkan ibu-ibu PKK Padukuhan Taman yang juga turut dihadiri oleh Dwi Lestari yakni perangkat desa Kelurahan Purwoharjo. Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi tentang berbagai manfaat daun kelor, proses pembuatan tepung daun kelor, dan dilanjutkan dengan demo pembuatan kukis. Dalam kukis ini bahan yang digunakan adalah 15 gram daun kelor, 350 gram tepung terigu, 50 gram maizena, 210 gram gula halus, dan 200 gram mentega.

Setelah matang, ibu-ibu sangat antusias untuk mencicipi olahan yang baru pertama kali dirasa ini. Beberapa anak yang ikut juga terlihat sangat menikmati kukis daun kelor. Dukuh Taman, Sukinem, menuturkan, Nggak terasa langu sama sekali. Rasanya juga cocok untuk anak-anak. Karena, kebanyakan anak enggan mengonsumsi dan underestimating daun kelor karena baunya yang aneh dan langu. Ini warnanya juga cantik, Mbak.”

Dengan adanya pelatihan ini, KKN UAD Unit XVIII.B.2 berharap inovasi kukis sehat dari daun kelor dapat menambah wawasan baru sekaligus sebagai olahan makanan yang mendukung penekanan angka stunting. Selain itu juga bisa menjadi ide usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Dusun Taman. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-buat-inovasi-kukis-kelor-untuk-cegah-stunting-di-di-Dusun-Taman-Kulon-Progo-Dok.-Istimewa.jpg 834 1200 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-20 09:35:302024-03-20 09:35:30Kukis Kelor, Inovasi KKN UAD Dukung Penurunan Stunting di Dusun Taman
You might also like
FKM UAD Sambut Milad ke-23, Menuju Kota Sehat dan Masyarakat Berdaya
KKN MAs Desa Cabeyan Siap Mengabdi di Masyarakat
Risa, Alumnus UAD, Kupas Strategi Publikasi Ilmiah demi Kelulusan Tepat Waktu
HMPS Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Adakan Kegiatan Tanam Mangrove (Dok. HMPS Biologi) HMPS Biologi UAD Lestarikan Alam Lewat Kegiatan Tanam Mangrove
Rofifah: Suka Berdakwah, Tak Lupa Berprestasi
HMPS Pendidikan Matematika Sukses Gelar OLIMADA

PRESTASI

  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top