• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Laksanakan Kerja Praktik, Mahasiswa UAD Teliti Air Layak Minum di Kutai Timur

08/05/2024/in MBKM, Terkini /by Ard

Mahasiswa UAD lakukan pengecekan air layak minum di PDAM Tirta Benuah Kutai Timur (Dok. Istimewa)

Mahasiswa S-1 Program Studi Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Uswatun Hasanah, melakukan kerja praktik di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Benuah Kutai Timur, Jl. Kabo Jaya, Swarga Bara, Kecamatan Sangatta Utara, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui air layak minum yang beredar di pasaran dan yang sesuai dengan baku mutu air. Kegiatan yang dilakukan oleh Uswa yaitu melakukan pengukuran pada air minum berdasarkan parameter fisika dan kimia. 

Selama menjalankan kerja praktik, aspek utama yang dilakukan saat pengecekan air layak minum yaitu pemeriksaan fisikanya yang meliputi warna, bau, kekeruhan, dan suhu. Sedangkan pemeriksaan kimia yang wajibnya meliputi pengecekan kandungan mangan, besi, chlor, alumunium, dan pH. Pengecekan kandungan air dapat dilakukan pengecekan harian, mingguan, dan bulanan untuk mengontrol kualitasnya.

Melakukan pengecekan air layak minum sangatlah penting untuk mencegah risiko terkena penyakit akibat konsumsi air yang tidak layak, karena di dalam air masih banyak kandungan senyawa kimia berbahaya, mikroorganisme, dan kandungan lainnya yang dapat berdampak bagi tubuh. Air yang tidak layak minum dapat menyebabkan beragam penyakit, seperti cholera, tiphoid, diare, dysentery, giardiasis, gagal ginjal, maupun hepatitis A.

“Pengalaman yang saya dapat adalah, saya bisa mengetahui proses pengolahan air mentah menjadi air yang layak untuk dikonsumsi dan dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, saya juga mendapatkan pengalaman untuk menggunakan alat-alat laboratorium yang belum ada di laboratorium kampus,” ujar Uswa.

Kerja praktik sangat penting bagi mahasiswa. Selain untuk menambah ilmu dan pengetahuan, juga menambah pengalaman bagi mahasiswa untuk melakukan sesuatu yang belum pernah dilakukan di lingkungan kampus, mengasah keterampilan mahasiswa, dan memperluas koneksi mahasiswa. (Dilla)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-UAD-lakukan-pengecekan-air-layak-minum-di-PDAM-Tirta-Benuah-Kutai-Timur-Dok.-Istimewa.jpeg 960 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-05-08 09:57:412024-07-19 14:14:31Laksanakan Kerja Praktik, Mahasiswa UAD Teliti Air Layak Minum di Kutai Timur
You might also like
Snackbar Sehat Antidiabetes, Inovasi Produk Membanggakan Karya Mahasiswa UAD
Masta FKM 2024: Wujudkan Kader Ortom Berkemajuan
Mahasiswa UAD Raih Pendanaan PKM-RSH 2025 Lewat Eksplorasi Kipo, Membumikan Matematika yang Mindful dan Joyful
Amien Rais Turut Meriahkan Ramadan di Kampus UAD
Etika yang Baik dalam Menciptakan Karya Bermoral Sekaligus Estetis
Dosen UAD Jadi Pemateri Politics Reborn, Soroti Suara Anak Muda dalam Pengambilan Kebijakan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025
  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top