• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Asing dan Lokal Antusias Promosikan Budaya dalam International Day UAD

13/12/2023/in Terkini /by Ard

Mashhood Ahmad, mahasiswa Akuntansi UII asal Pakistan hadir di International Day UAD 2023 (Dok. Sinta Anggraeni)

International Day UAD A Call for Navigation to the World Again telah memberikan pengalaman singkat tetapi berkesan bagi mahasiswa asing dan mahasiswa lokal pada Sabtu, 9 Desember 2023. Di sini, mahasiswa saling berinteraksi dan mengenalkan budaya masing-masing.

Salah satu mahasiswi Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Lina, mengatakan bahwa dirinya datang ke acara ini karena penasaran. Selain itu, ia antusias mendukung teman-teman mahasiswa asing yang sedang mempromosikan budayanya. “Aku datang untuk support mereka, lalu juga penasaran dengan rasa makanan dari berbagai negara,” tuturnya saat diwawancara Humas UAD.

Pertukaran budaya ini menjadi hal yang segar di kampus UAD pascapandemi Covid-19. Mahasiswa asing dari Pakistan, Tiongkok, Korea Selatan, Malaysia, Timor Leste, Thailand, dan negara lainnya, mendekorasi booth dengan kreatif, memasak makanan khas, menampilkan banyak pertunjukan, dan memakai baju adat dari masing-masing negara.

“Kami sangat senang dengan acara ini, kami dapat mencicipi berbagai makanan dari negara lain tanpa mengunjungi negara tersebut. Makanannya aneh tapi enak-enak,” kata Fadila, mahasiswi Prodi Sastra Indonesia UAD.

Mahasiswa asal Pakistan, Mashhood Ahmad, menerangkan bahwa dirinya dan teman-temannya telah mempersiapkan acara ini beberapa waktu sebelumnya. Ia merupakan mahasiswa semester 1 Akuntansi Universitas Islam Indonesia (UII). “Saya dan teman-teman saya dari Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mempersiapkan acara ini dengan senang karena kami akan bertemu dengan mahasiswa Indonesia di UAD. Kami memasak sendiri makanan khas Pakistan seperti nasi biryani,” terangnya.

Mashhood juga menjelaskan tentang pakaian tradisional yang sedang ia kenakan. Ia memakai set pakaian shalwar kameez yang terdiri atas celana panjang, gamis, dan vest tradisional Pakistan. “Ini pakaian khas kami, biasanya dikenakan saat acara spesial seperti pernikahan dan tidak dipakai sehari-hari. Kami khusus memakainya hari ini untuk mempromosikan dan mengenalkan Pakistan kepada teman-teman mahasiswa semua,” terangnya ramah.

Yustin dan Lilia, mahasiswi internasional lainnya asal Tiongkok bercerita tentang pakaian tradisional Tiongkok yang mereka kenakan. Mereka memakai pakaian khas kampung halamannya, Provinsi Guangxi, yakni MaMianQun. MaMianQun merupakan pakaian tradisional sejak masa Dinasti Ming. Di booth Tiongkok, mereka menyajikan berbagai macam makanan khas seperti kue labu (nan gua bing), sate ayam kuah (bo bo ji), bubur bunga lotus (oufen), dan lainnya.    

Selain Pakistan dan Tiongkok, Mesir memiliki koshary, Thailand memiliki tom yam, India memiliki kue nan, dan lainnya. Tarian, nyanyian, dan puisi tradisional serta modern menyemarakkan dengan meriah hingga acara selesai.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mashhood-Ahmad-mahasiswa-Akuntansi-UII-asal-Pakistan-hadir-di-International-Day-UAD-2023-Dok.-Sinta-Anggraeni.jpeg 1125 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-13 10:41:292023-12-13 10:41:29Mahasiswa Asing dan Lokal Antusias Promosikan Budaya dalam International Day UAD
You might also like
Kukuhkan 3 Guru Besar, Kini UAD Miliki 51 Profesor
Rektor UAD: Dahlan Muda Harus Adaptif dan Rendah Hati
Menilik Peluang Bisnis Black Soldier Fly
Inclusive Hackathon 2024: Turnamen Pemrograman untuk Sahabat Tuli
UAD Sambut 59 Mahasiswa Inbound PMM Batch 3 Tahun 2023
Lagi, Tapak Suci UAD Borong Medali

PRESTASI

  • Tim Teknik Industri UAD Raih Dua Penghargaan melalui Inovasi Produk BEKRESS22/07/2026
  • Buat Inovasi Minuman Sehat Purple Moo, Tim UAD Juara I Video Kreatif Usaha21/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Tangkai Lomba Keroncong Putra pada PEKSIMIPROV DIY 202620/07/2026
  • Tempura Kocek, Inovasi Camilan Khas Jawa Timur Karya Mahasiswa UAD20/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Short Semi Documentary Kategori Cinematography pada SILAT APIK PTMA 202620/07/2026

FEATURE

  • Makna Hijrah Rasulullah saw.23/07/2026
  • Shaldan dan Tantangannya di ONMIPA Perguruan Tinggi 202621/07/2026
  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top