• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair

17/11/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode 84 Unit I.C.2 menggelar pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) di RW 12 Kelurahan Prawirodirjan, Gondomanan, Yogyakarta (08-11-2022). Bertempat di rumah salah satu warga, kegiatan ini diikuti oleh 14 ibu-ibu pengurus PKK yang merupakan delegasi dari setiap RT di lingkungan RW 12.

Aprilia Putri Hapsari selaku koordinator acara mengungkapkan bahwa pelatihan tersebut diadakan sebagai sarana edukasi pada masyarakat, khususnya para ibu rumah tangga, dalam memanfaatkan limbah dapur. “Melalui pengolahan yang tepat, alih-alih hanya dibuang, limbah nantinya dapat memberi manfaat bagi lingkungan,” terang Aprilia.

Rangkaian agenda pelatihan dimulai dari sosialisasi tentang urgensi pengolahan limbah dapur. Dilanjutkan dengan pengenalan produk POC dan acara inti yaitu proses pembuatan POC dari limbah dapur. Dalam praktiknya, POC dibuat menggunakan alat sederhana dan bahan-bahan yang tersedia di sekitar kita. Pemanfaatan limbah dapur seperti sisa nasi, tulang ikan atau ayam, sayur dan buah-buahan busuk, serta kulit bahan makanan dapat diolah menjadi pupuk yang bermanfaat.

Secara tidak langsung, pelatihan pembuatan POC ini juga ditujukan untuk mendukung pelaksanaan program penghijauan di lingkungan RW 12. Hasil POC yang sudah siap pakai dapat dimanfaatkan untuk membuat tanaman buah dan sayur di lingkungan setempat tumbuh lebih sehat dan subur.

Tutik, selaku perwakilan dari pengurus PKK RW 12 menyampaikan bahwa kegiatan itu sangat bermanfaat bagi warga sekitar. “Setiap hari, ada banyak sampah dapur yang dihasilkan, terutama sayur-sayuran. Lewat pelatihan ini, ibu-ibu kini jadi tahu dan dapat mengolah sampah menjadi produk yang memiliki kegunaan,” tandasnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Adakan-Pelatihan-Pembuatan-Pupuk-Organik-Cair-Foto-Istimewa.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-17 07:54:402022-11-17 07:54:40Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair
You might also like
Himakom UAD: Sambut Ramadan dengan Berbagi
Berjuang dalam Cinta dan Disiplin
Mahasiswa Pegang Peranan Penting dalam Tatanan Negara
Mahasiswa Asing UAD Mendalami Budaya Yogyakarta
Mahasiswa KKN UAD Hijaukan Lahan Kosong di Bregan
Prof. Dr. Dra. Trikinasih Handayani, M.Si. dan Prof. Dr. Solikhah, S.K.M., M.Kes., dua guru besar UAD yang dikukuhkan pada 23 Oktober 2024 (Dok. Humas dan Protokol UAD) UAD Gelar Sidang Terbuka Senat, Kukuhkan Dua Guru Besar

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Olimpiade Biologi Nasional Bioleaf XII 202510/11/2025
  • Mahasiswa FH UAD Raih 2 Prestasi dalam Kompetisi Pugnator Yogyakarta Sport Tourism Taekwondo International Championship 202510/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Presentasi Bidang Advance in Science & Technology10/11/2025
  • Adi Satria Raih Juara 1 Esai dan Presentasi di Bidang Global Health and Well-Being pada Ahmad Dahlan International Seminar #310/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Anugerah Pegiat Budaya di Ajang Pilmapres Nasional 202510/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top