• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair

17/11/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode 84 Unit I.C.2 menggelar pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) di RW 12 Kelurahan Prawirodirjan, Gondomanan, Yogyakarta (08-11-2022). Bertempat di rumah salah satu warga, kegiatan ini diikuti oleh 14 ibu-ibu pengurus PKK yang merupakan delegasi dari setiap RT di lingkungan RW 12.

Aprilia Putri Hapsari selaku koordinator acara mengungkapkan bahwa pelatihan tersebut diadakan sebagai sarana edukasi pada masyarakat, khususnya para ibu rumah tangga, dalam memanfaatkan limbah dapur. “Melalui pengolahan yang tepat, alih-alih hanya dibuang, limbah nantinya dapat memberi manfaat bagi lingkungan,” terang Aprilia.

Rangkaian agenda pelatihan dimulai dari sosialisasi tentang urgensi pengolahan limbah dapur. Dilanjutkan dengan pengenalan produk POC dan acara inti yaitu proses pembuatan POC dari limbah dapur. Dalam praktiknya, POC dibuat menggunakan alat sederhana dan bahan-bahan yang tersedia di sekitar kita. Pemanfaatan limbah dapur seperti sisa nasi, tulang ikan atau ayam, sayur dan buah-buahan busuk, serta kulit bahan makanan dapat diolah menjadi pupuk yang bermanfaat.

Secara tidak langsung, pelatihan pembuatan POC ini juga ditujukan untuk mendukung pelaksanaan program penghijauan di lingkungan RW 12. Hasil POC yang sudah siap pakai dapat dimanfaatkan untuk membuat tanaman buah dan sayur di lingkungan setempat tumbuh lebih sehat dan subur.

Tutik, selaku perwakilan dari pengurus PKK RW 12 menyampaikan bahwa kegiatan itu sangat bermanfaat bagi warga sekitar. “Setiap hari, ada banyak sampah dapur yang dihasilkan, terutama sayur-sayuran. Lewat pelatihan ini, ibu-ibu kini jadi tahu dan dapat mengolah sampah menjadi produk yang memiliki kegunaan,” tandasnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Adakan-Pelatihan-Pembuatan-Pupuk-Organik-Cair-Foto-Istimewa.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-17 07:54:402022-11-17 07:54:40Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair
You might also like
Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Galang Dana untuk Korban Bencana Sukabumi
Diskusi Wawasan Kebangsaan, Menyemai Nasionalisme untuk Menggapai Indonesia Maju
Akreditasi A, Jadi Alasan Zivarrah Kuliah di UAD
Mahasiswa UAD Ikuti Program Pejuang Muda Kemensos RI
Bicara Isu Palestina: BSA UAD Adakan Seminar Nasional
Baitul Arqam UAD 2026 Gelombang 1 Diikuti 1.657 Mahasiswa

PRESTASI

  • Riset Kontrasepsi Pria Karya Mahasiswa UAD Raih Apresiasi Tingkat Nasional05/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Juara Nasional dari Kajian Bahasa di Media Sosial05/06/2026
  • Inovasi Lentera Culture Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional04/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Presenter Terbaik melalui Inovasi Energi Terbarukan Berbasis AI04/06/2026
  • Inovasi Smart Insole Berbasis IoT Antar Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi Nasional03/06/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top