• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa PAI UAD Lakukan Pengabdian di Pelosok Timur Indonesia

17/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Prodi PAI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) lakukan pengabdian di pelosok timur Indonesia (Foto: Istimewa)

Muhammad Fadhil Makarim, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Liang Ndara, Melo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kegiatan tersebut diselenggarakan pada 7‒17 Februari 2023 oleh salah satu Non-Govermental Organization (NGO) bernama National Youth Inspiration (NAYS) dengan tajuk NAYS Social Projects.

Bersama 14 anak muda lain yang berasal dari seluruh Indonesia, Fadhil melakukan berbagai kegiatan inovatif dalam rangka meningkatkan pembangunan di salah satu daerah pelosok timur Indonesia. Secara umum, agenda program dibagi ke dalam 3 bidang yang meliputi pendidikan, kesehatan, dan ekonomi lingkungan. Kegiatan ini juga diselenggarakan untuk mewadahi generasi muda dalam melakukan kontribusi positif untuk bangsa, serta mengaplikasikan ilmu yang didapat di bangku perkuliahan.

Sebagai daerah 3T (terluar, terdepan, tertinggal), Desa Liang Ndara masih mengalami keterbatasan dalam berbagai hal, termasuk infrastruktur dan sarana prasarana. Melalui pengabdian ini, para anak muda ditantang untuk menjawab permasalahan tersebut. Empati dan jiwa sosial mereka diasah dengan melihat kondisi realitas yang jarang tersorot oleh mata.

Selama kurun waktu 10 hari masa pengabdian, terbukti bahwa Fadhil dan teman-temannya telah berhasil melakukan sedikit banyak inovasi program. Beberapa di antaranya adalah pembuatan rumah baca inspirasi NAYS, pengadaan kelas profesi dan cita-cita, sosialisasi kesetaraan gender, pelatihan penggunaan media pembelajaran, pemeriksaan kesehatan gratis, pengenalan suku dan rumah adat di nusantara, pelatihan pembuatan keripik singkong, field trip objek wisata setempat, serta masih banyak lagi.

Secara keseluruhan, mereka mendapatkan tanggapan yang positif dari kepala desa, tokoh masyarakat, dan warga setempat terkait pelaksanaan pengabdian. Mayoritas tokoh setempat menilai bahwa rangkaian kegiatan tersebut dapat membantu percepatan program pemberdayaan pemerintah, salah satunya yaitu Sustainable Development Goals (SDGs) atau pembangunan berkelanjutan yang juga digaungkan oleh United Nations (UN).

Lewat kegiatan ini, Fadhil mendapatkan jutaan pengalaman baru yang berharga dan siap untuk terus dikembangkan lagi. Ia dan teman-temannya berharap dapat menginspirasi anak-anak muda lainnya untuk lebih peduli terhadap agama, bangsa, negara, serta masyarakat yang ada di dalamnya. Mereka juga ingin mengajak seluruh entitas untuk bisa meningkatkan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat di berbagai bidang. Harapannya, dapat tercipta tatanan masyarakat yang mandiri, aktif, dan inovatif. (tsa/fdh)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Prodi-PAI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-lakukan-pengabdian-di-pelosok-timur-Indonesia-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1440 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-17 07:51:032023-03-17 07:51:03Mahasiswa PAI UAD Lakukan Pengabdian di Pelosok Timur Indonesia
You might also like
KKN UAD Berikan Edukasi Pengelolaan Sampah kepada Siswa SMP N 2 Pandak
Inovasi Tol Wisata Laut Juarai LKTI Kreatif #1
UAD Tingkatkan Kesiapsiagaan Darurat melalui Pelatihan Keselamatan Pengoperasian Elevator
Sosialisasi dan Launching Saudagar Dahlan Muda #4
Pentingnya Taman Pendidikan Al-Qur'an untuk Masyarakat
UAD Gelar Pengajian Syawalan 1442 Hijriah

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top