• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa S-1 Kesmas UAD Ajak Warga Karangjambe Tanggulangi Hipertensi

22/07/2024/in Terkini /by Ard

Skrining kesehatan hipertensi bagi masyarakat Dusun Karangjambe, Banguntapan, Bantul, oleh mahasiswa S-1 Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Hipertensi hingga kini masih menjadi kontributor terbesar dalam angka mortalitas di dunia. Hal ini kemudian menjadi fokus bagi Program Studi (Prodi) S-1 Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam pencegahan dan pengendaliannya. Melalui praktik belajar lapangan (PBL), mahasiswa semester 6 diberi kesempatan untuk melakukan analisis situasi, advokasi, hingga intervensi kesehatan di dusun mitra.

Pada 12 Juli 2024, PBL kelompok 26 adakan penyuluhan, skrining kesehatan, dan senam bersama warga Dusun Karangjambe, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul. Kegiatan ini merupakan implementasi dari intervensi PBL setelah mahasiswa melakukan analisis situasi dan advokasi melalui musyawarah masyarakat desa (MMD). Dalam realisasinya, sebanyak 30 orang yang berasal dari tiga RT (RT 13, RT 15, dan RT 16) turut berpartisipasi.

ā€œKegiatan ini sangat bermanfaat bagi warga dan sebagai contoh kegiatan intervensi itu dapat memberi motivasi warga untuk berperilaku hidup sehat,ā€ kata Dwi Nuraini selaku ketua RT 16.

Anastasia Erwanti, salah satu peserta melanjutkan, ā€œLuar biasa sekali kegiatannya bisa menyatukan warga RT 13, 15, dan 16 untuk berkegiatan bersama. Ini baru pertama kalinya, kami sangat senang karena bisa menambah saudara dan pengalaman baru,ā€ ujarnya.

Melihat keterampilan mahasiswa dan antusiasme masyarakat di lapangan, Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Rosyidah, S.E., M.Kes., Ph.D. turut senang. Meskipun masih semester 6, mahasiswa mampu berinteraksi dengan cukup baik. Selain itu, mereka juga kompeten dalam memberikan intervensi kesehatan, mulai dari senam bersama, cek kesehatan dasar, hingga penyuluhan.

ā€œMelihat antusiasme dan dedikasi tinggi mereka dalam mengaplikasikan pengetahuan yang telah dipelajari, rasanya sungguh membanggakan. Interaksi yang dilakukan dengan masyarakat setempat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif. Semoga semangat ini senantiasa membawa manfaat dan menjadi bekal berharga bagi mereka dalam karier profesionalĀ diĀ masaĀ depan,ā€ katanya. (tim/ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Skrining-kesehatan-hipertensi-bagi-masyarakat-Dusun-Karangjambe-Banguntapan-Bantul-oleh-mahasiswa-S-1-Prodi-Kesehatan-Masyarakat-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-22 12:09:032024-07-22 12:09:03Mahasiswa S-1 Kesmas UAD Ajak Warga Karangjambe Tanggulangi Hipertensi
You might also like
Skrining Kesehatan Mental dan Edukasi Pencegahan Penyalahgunaan NAPZA oleh FKM UAD
Seperti Apa Sifat Ikhlas?
Kenalkan Wick System, KKN UAD Ajak Warga Pakuncen Kelola Sampah dan Lahan Sempit
Peduli Para Pekerja, Mahasiswa KKN UAD Gelar Talkshow K3 Industri di Sorosutan
Henry Suhendra Alumnus UAD: Integritas sebagai Pedoman dalam Meniti Karier
Bekal Awal untuk Mahasiswa Baru di Hari Prodi PGSD UAD 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top