• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Dampingi Studi Banding SMP N 2 Sawangan di Produsen Jahe “Gujahe” Pleret Bantul

19/12/2023/in Terkini /by Ard

Kegiatan studi banding SMP N 2 Sawangan di Produsen Jahe “Gujahe” Pleret Bantul (Dok. Istimewa)

Pendidikan kini tidak sekadar duduk di kelas dan bermain di sekitar sekolah. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia menginisiasi program belajar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk mendorong tercapainya profil pelajar Pancasila dengan menggunakan paradigma baru melalui pembelajaran berbasis proyek. Dimensi profil pelajar Pancasila menunjukkan bahwa profil pelajar Pancasila tidak hanya fokus pada kemampuan kognitif, tetapi juga sikap dan perilaku sesuai jati diri sebagai bangsa Indonesia sekaligus warga dunia.  

Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 2 Sawangan, Magelang, melaksanakan program P5 dengan mengunjungi pabrik pengolahan produk jamu “GUJAHE” dan jamu instan yang mengombinasikan gula jawa dengan beragam bahan-bahan herbal yang kaya akan manfaat. Mereka didampingi oleh mahasiswa Dahlan Muda Mengabdi (DMM) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Mujiyono dan Nur Habibah, mereka adalah sepasang suami istri pendiri usaha GUJAHE ini. Usaha mulai terbentuk setelah kejadian musibah gempa DIY pada tahun 2006 yang meratakan rumah mereka, sehingga dari peristiwa tersebut keduanya bangkit dan memulai usaha. Hingga kini, produk mereka dapat diekspor ke berbagai daerah di seluruh Indonesia dan memiliki banyak pegawai. 

Dilansir dari Jejaring Desa Wisata (Jadesta) Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), jamu instan GUJAHE unik karena bentuknya dibuat seperti gula jawa sehingga bisa langsung dinikmati dengan diseduh atau digunakan sebagai pemanis minuman. GUJAHE juga memiliki varian rasa seperti jahe untuk terapi herbal badan masuk angin dan penghangat tubuh; temulawak untuk terapi herbal nafsu makan, asma, lever, sembelit, dan sakit perut; serta beras kencur untuk terapi herbal pegal dan batuk.

Kegiatan studi banding tersebut berlangsung pada Rabu, 6 Desember 2023. Siswa SMPN 2 Sawangan merasa puas dan teredukasi saat melihat proses produksi GUJAHE. Dimulai dari mengumpulkan bahan, memasak, mengeringkan, pengecekan kualitas produksi, hingga pengemasan. Para siswa diminta hadir untuk mendokumentasikan proses dan melakukan observasi mendalam seputar GUJAHE. (roy)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kegiatan-studi-banding-SMP-N-2-Sawangan-di-Produsen-Jahe-Gujahe-Pleret-Bantul-Dok.-Istimewa.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-19 12:24:112023-12-19 12:24:11Mahasiswa UAD Dampingi Studi Banding SMP N 2 Sawangan di Produsen Jahe “Gujahe” Pleret Bantul
You might also like
Psikologi UAD Sukses Gelar Konferensi Internasional 2023
Lomba Cerdas Cermat AIK Semarakkan Hari Bermuhammadiyah di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Irvan) LPSI UAD Adakan Lomba Cerdas Cermat AIK sebagai Rangkaian Semarak Hari Bermuhammadiyah
Pembukaan Baitul Arqam UAD Diikuti 3.250 Mahasiswa
Green Campus Community UAD Ajak Generasi Muda Peduli Bumi
Winda Ungkap Fakta Menarik KKN di Filipina
Ubah Sampah Plastik Jadi Ecobrick, Inovasi KKN UAD Bersama Warga Baros

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top