• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Dirikan Teras Baca di Paliyan Gunungkidul

24/02/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan anak-anak membaca buku di Teras Baca Dusun Nasri, Giring, Paliyan, Gunungkidul (Foto: Istimewa)

Indonesia masih berada pada peringkat literasi ke-64 dari 70 negara di dunia. Hal ini membuat negara kita memiliki tingkat literasi rendah. Padahal, rendahnya literasi suatu wilayah berakibat pada tingkat kualitas kehidupan masyarakatnya. Oleh karena itu, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menginisiasi program Gerakan Literasi Nasional (GLN) sebagai langkah peningkatan literasi di Indonesia.

Sejalan dengan GLN, 9 mahasiswa dari kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 101 Unit XXIV.D.1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) membangun “Teras Baca” di Balai Dusun Nasri, Kelurahan Giring, Kecamatan Paliyan, Kabupaten Gunungkidul sejak Senin, 6 Februari 2023. Teras Baca merupakan sebuah program kerja kolaborasi bersama masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat dusun serempat.

Tri Yanto selaku Kepala Dusun Nasri mengungkapkan bahwa rendahnya literasi masyarakat dan anak-anak dusun tersebut akibat dari keterbatasan buku sebagai sumber pengetahuan. Sementara itu, Ketua KKN XXIV.D.1 Alaf Muhammad Zulfikri mengungkapkan bahwa fokus utama program ini adalah sebagai wadah dan upaya mahasiswa untuk meningkatkan minat baca masyarakat Dusun Nasri sebagai bentuk pelestarian dan pengembangan ilmu pengetahuan.

“Pembangunan Teras Baca ini dilakukan dengan memaksimalkan donasi berbagai jenis buku bacaan dan uang dari sukarelawan yang dimanfaatkan untuk memenuhi keperluan dan kebutuhan kegiatan mereka,” katanya.

Kehadiran Teras Baca mendapatkan respons positif dari masyarakat dan diharapkan dapat berkembang menumbuhkan kegemaran literasi masyarakat, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan kualitas hidup masyarakat. Tim KKN XXIV.D.1 juga berharap program ini dapat meningkatkan daya baca dan menjadi rumah anak-anak Dusun Nasri untuk melihat dunia melalui buku. (sin)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-anak-anak-membaca-buku-di-Teras-Baca-Dusun-Nasri-Giring-Paliyan-Gunungkidul-Foto-Istimewa.jpeg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-24 08:54:352023-02-24 08:54:35Mahasiswa UAD Dirikan Teras Baca di Paliyan Gunungkidul
You might also like
IMM PBII UAD Terima Kunjungan Studi Banding dari IMM FPB UMY
Pasangan Suami Istri Dikukuhkan Bersamaan sebagai Guru Besar UAD
Pemanfaatan Lahan Kosong di Dusun Tegalgendu Kelurahan Prenggan RW 11 oleh KKN UAD
UAD Lakukan Pembekalan 40 Tim PKM Lolos Pendanaan Kemendikbudristek Tahun 2024
Kaderisasi Umat untuk Menyiapkan Pemimpin Masa Depan
Menjadi Entrepreneur Sukses dengan Ikut Program MBKM

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara I Liga Debat Wilayah Yogyakarta21/09/2026
  • Kembangkan CIRCULAI, Mahasiswa UAD Raih Juara III Nasional IT FEST 202621/09/2026
  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026

FEATURE

  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top