• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Latih Kemampuan Jurnalistik Lewat Magang di Lembaga Muhammadiyah

09/05/2025/in Terkini /by Ard

Para Mahasiswa Magang PBI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto PBI UAD)

Sebanyak 16 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengikuti program magang mata kuliah Practicum of Journalism mulai 1 Mei hingga akhir Juli 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum berbasis praktik yang dibimbing oleh dosen pengampu, Prayudha, M.A.

Program magang ini bekerja sama dengan dua lembaga mitra eksternal, yaitu Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY. Sebanyak 12 mahasiswa ditempatkan di Pimpinan Pusat Muhammadiyah, sementara 4 lainnya di PWM DIY, disesuaikan dengan kebutuhan lembaga dan kapasitas masing-masing lokasi.

Para mahasiswa akan menjalani magang selama tiga bulan dengan sistem kerja enam hari dalam sepekan, dari Senin hingga Sabtu. Mereka akan bertugas di bawah koordinasi Bidang Media dan Komunikasi, dengan tanggung jawab utama meliputi penulisan press release, pembuatan berita, artikel, serta konten media sosial kelembagaan.

Sebelum diterjunkan ke lokasi magang, para peserta mengikuti sesi wawancara seleksi berbahasa Inggris sebagai bagian dari penilaian awal dan pelatihan komunikasi profesional. “Saya cukup terkejut karena seluruh proses wawancara dilakukan full dalam Bahasa Inggris. Ini menjadi pengalaman baru yang sangat berkesan bagi saya,” ujar Derly, salah satu mahasiswa UAD peserta magang.

Kegiatan ini bertujuan memperkuat keterampilan jurnalistik sekaligus merealisasikan konsep widening competence, yaitu strategi pengembangan kompetensi mahasiswa di luar ranah pengajaran. Mahasiswa diharapkan dapat mengasah kemampuan berpikir kritis, menulis strategis, serta beradaptasi dengan dinamika kerja di lingkungan jurnalistik institusional. (dnd)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKIP, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Para-Mahasiswa-Magang-PBI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-PBI-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-09 10:58:182025-05-09 10:58:18Mahasiswa UAD Latih Kemampuan Jurnalistik Lewat Magang di Lembaga Muhammadiyah
You might also like
Mahasiswa UAD Kenalkan Teknologi Digital di SMP N 4 Satu Atap Susukan
Zidna Dapatkan Relasi Internasional dengan Ikuti AIMS
KKN UAD: Dari Belatung Bisa Jadi Untung!
Ragam Kalender dan Hari Besar Islam
Program Bank Sampah Botol Plastik KKN UAD di RW 04 Sambirejo
Gerakan Literasi Pustaka Keliling KKN Relawan Satgas Covid-19 UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top