• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 2025

18/09/2025/in Prestasi /by Ard

Mahasiswa Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 2025 (Foto. Septia)

Herbert Alessandro Panias Gulo, mahasiswa Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) angkatan 2023, berhasil mengukir prestasi gemilang dalam ajang Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional Tahun 2025. Dalam kompetisi yang diselenggarakan secara daring tersebut, Herbert sukses meraih dua gelar juara sekaligus yang diumumkan pada 15 Juli 2025.

Prestasi yang diraih Herbert meliputi Juara 1 untuk kategori Artikel Terbaik dan Juara 1 untuk kategori Presenter Terbaik pada Subtema Kesehatan Kelas C. Kompetisi ini merupakan panggung adu gagasan tingkat nasional yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk menyajikan karya ilmiah inovatif.

Dalam ajang yang diikutinya secara perorangan ini, Herbert mengangkat isu Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) yang marak terjadi namun sering terabaikan. Ia menceritakan bahwa ketertarikannya pada topik ini bermula dari observasi dan analisis terhadap berbagai kasus di media sosial. “Saya melihat fenomena ini sangat relevan dan dampaknya nyata. Hal itu mendorong saya untuk melakukan studi literatur yang intensif guna merancang solusi preventif yang strategis dan aplikatif di era digital,” ungkapnya. Proses persiapannya melibatkan penyusunan argumen yang kuat dan latihan presentasi yang matang untuk memastikan gagasannya tersampaikan secara efektif.

“Tantangan terbesarnya adalah meramu topik yang kompleks dan sensitif seperti KBGO menjadi sebuah artikel ilmiah yang mudah dipahami namun tidak kehilangan kedalaman akademiknya,” jelas Herbert. Ia juga mengaku bahwa mengelola waktu antara menyelesaikan draf artikel, melakukan revisi, dan mempersiapkan materi presentasi di tengah kewajiban akademik lainnya menjadi tantangan tersendiri. “Menjaga konsistensi dan orisinalitas pemikiran di tengah banyaknya sumber referensi juga membutuhkan fokus yang tinggi,” tambahnya.

Bagi Herbert, hal paling berkesan dari kompetisi ini adalah seluruh proses intelektual yang dijalaninya. Ia merasa bahwa perjalanan mengubah ide-ide abstrak menjadi sebuah kerangka penelitian yang solid hingga menjadi karya tulis yang utuh adalah pengalaman yang sangat berharga. “Momen saat berhasil memp

rtahankan argumen dan menjawab pertanyaan dari dewan juri selama sesi presentasi juga sangat membekas. Itu menjadi bukti bahwa pemahaman saya atas topik ini telah diuji dan diakui,” tuturnya.

Saat namanya diumumkan sebagai pemenang untuk dua kategori, Herbert merasa sangat bangga dan bersyukur. Kemenangan ini menurutnya bukan hanya pencapaian pribadi, tetapi juga menjadi bukti bahwa kualitas pendidikan di UAD, khususnya Prodi Teknik Kimia, mampu bersaing di panggung nasional. “Sangat membanggakan bisa membawa nama almamater dan menunjukkan bahwa mahasiswa UAD mampu menghasilkan karya ilmiah yang solutif terhadap permasalahan aktual di masyarakat,” ujarnya.

Sebagai Penutup Herbert menyampaikan harapannya agar prestasi ini menjadi landasan untuk terus berkarya di bidang penelitian, terutama yang berkaitan dengan etika teknologi dan keamanan digital. “Saya berharap pencapaian ini dapat memicu semangat rekan-rekan mahasiswa lainnya untuk lebih percaya diri mengikuti kompetisi ilmiah. Ke depan, saya ingin terus mengembangkan artikel ini dan berkontribusi dalam komunitas akademik untuk bersama-sama mengukir lebih banyak prestasi bagi UAD,” pungkasnya. (Septia)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FTI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Teknik-Kimia-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Raih-Dua-Gelar-Juara-di-Kompetisi-Artikel-Ilmiah-Nasional-2025-Foto.-Septia.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-09-18 10:28:492025-09-18 10:28:49Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 2025
You might also like
Aksi Nyata KKN MAs 2024 Desa Purbayan untuk UMKM Rambak Bawang
UAD Peringkat 1 PTS Nasional Penerima Program Insentif Pengabdian Masyarakat Tahun 2022
KKN UAD dan Warga Grogol VIII Olah Sampah Dapur jadi Kompos Cair
Mahasiswa KKN-PLP Alternatif UAD dan PCM Gamping Sukses Gelar Pengajian Taman Surga
NATO: Jelajahi Keindahan Dunia Langit Malam
Belum Genap 16 Tahun, Hidayat Jadi Mahasiswa Termuda UAD 2022

TERKINI

  • UAD Luluskan 2.052 Mahasiswa pada Wisuda Periode I Tahun Akademik 2025/202601/11/2025
  • Dari Percakapan, Tumbuh Perjalanan31/10/2025
  • Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes30/10/2025
  • Alumni FH UAD Ciptakan Karya Tulis dalam Bentuk Buku29/10/2025
  • PPK Ormawa HMTI Latih Warga Tegalrejo Olah Mangrove Jadi Produk Bernilai Ekonomi29/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top