Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 2025

Mahasiswi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Harapan 3 Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 2025 (Foto. Nadia)
Nadiatul Khusna, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari Program Studi Perbankan Syariah, berhasil meraih Juara Harapan III dalam ajang Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 2025. Nadiatul merupakan anggota Keilmuan Research and Development (RND) Kelompok Studi Ekonomi Islam Ahmad Dahlan Sharia Economic Forum.
Kompetisi ini diawali dengan pelatihan publikasi ilmiah dan literasi Mendeley pada 22–31 Mei 2025, dilanjutkan dengan pengumpulan artikel pada 6–9 Juli 2025, serta seminar dan presentasi karya pada 12 Juli 2025. Pelatihan berlangsung di Kampus IV UAD, sementara perlombaan dilaksanakan secara daring.
Dalam lomba tersebut, Nadiatul mengangkat tema “Keterasingan Bank Syariah di Negara Mayoritas Muslim”. Artikel ini disusun melalui pengumpulan referensi dari jurnal ilmiah dan dianalisis dengan pendekatan kualitatif deskriptif.
“Saya mengikuti lomba artikel ini untuk mengasah kemampuan menulis sekaligus menyuarakan gagasan tentang peran bank syariah di masyarakat Muslim. Motivasi saya adalah ingin berkontribusi dengan ide yang bermanfaat serta menjadikan lomba ini sebagai kesempatan belajar dan berkembang,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Nadiatul mengaku tidak menyangka bisa meraih juara karena masih mahasiswa baru dan bersaing dengan peserta yang lebih berpengalaman. “Hasil ini menjadi kejutan sekaligus motivasi besar untuk terus belajar dan mengasah kemampuan,” tambahnya.
Melalui pencapaiannya, Nadiatul berpesan kepada mahasiswa lain agar tidak ragu mencoba tantangan baru. “Jangan takut keluar dari zona nyaman. Setiap pengalaman akan menambah ilmu, membuka peluang, dan membawa kita lebih dekat pada prestasi,” ujarnya. (Tifa)