• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Sabet Juara I di Lomba Esai Kita Mengkaji

10/10/2024/in Prestasi /by Ard
Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Juara I di Lomba Esai Kita Mengkaji (Dok. Nafisah)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Juara I di Lomba Esai Kita Mengkaji (Dok. Nafisah)

Tim mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih prestasi di ajang lomba esai nasional bertajuk “Kita Mengkaji” yang diselenggarakan oleh Universitas Brawijaya. Lomba yang berlangsung secara daring dari 19 Agustus hingga 7 Oktober 2024 ini diikuti oleh berbagai peserta dari seluruh Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Tim yang terdiri atas mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2023 ini, berhasil meraih juara I dengan esai bertemakan toleransi beragama di Indonesia.

Tim ini terdiri atas Umi Maulinda sebagai ketua, bersama dua anggotanya Endah Sari Manganti dan Jihan Rahmawati. Dosen pembimbing Kamila Salsabela, S.I.Kom., M.A. berperan penting dalam membimbing penyusunan esai hingga proses presentasi.

Dalam wawancara, Umi menjelaskan bahwa proses pemilihan topik dimulai dari penyesuaian dengan subtema lomba, di mana timnya memilih isu toleransi antaragama yang relevan dengan situasi sosial di Indonesia saat ini. Esai yang mereka ajukan berfokus pada ide inovatif untuk menciptakan platform digital yang dapat meningkatkan toleransi antaragama. Platform ini dirancang untuk menjadi wadah interaksi dan dialog antarumat beragama, guna memperkuat rasa persaudaraan dalam keragaman.

Menurut Endah, esai ini menonjol karena menawarkan solusi baru dalam membangun harmoni sosial melalui teknologi, yang belum pernah diusulkan sebelumnya oleh peserta lain.

Meski persiapan dilakukan secara daring dan terbilang singkat selama libur semester, tim ini tetap dapat memaksimalkan waktu dengan pembagian tugas yang jelas. “Kami bekerja sama dengan baik, meskipun hanya melalui komunikasi daring. Pembagian tugas yang tepat sangat membantu dalam menyelesaikan esai ini,” jelas Umi.

Keberhasilan ini tidak hanya memberikan kebanggaan bagi tim, tetapi juga membawa manfaat besar, baik dalam hal peningkatan keterampilan menulis, presentasi, hingga pengalaman berkompetisi di tingkat nasional. “Kami belajar banyak, terutama dalam hal presentasi dan public speaking,” ujar Umi. Sebagai pesan untuk mahasiswa lain yang tertarik mengikuti lomba serupa, ia menekankan pentingnya tidak takut mencoba dan terus berlatih, karena dari kegagalan kita bisa belajar untuk menjadi lebih baik.

Dengan prestasi tersebut, tim mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD telah membuktikan kemampuan mereka dalam menghasilkan karya berkualitas tinggi yang diakui secara nasional. Mereka berharap, ide platform digital yang mereka usulkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan masyarakat yang lebih toleran dan harmonis di Indonesia. (Naf)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Raih-Juara-I-di-Lomba-Esai-Kita-Mengkaji-Dok.-Nafisah.jpg 562 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-10-10 13:55:372024-10-10 13:55:37Mahasiswa UAD Sabet Juara I di Lomba Esai Kita Mengkaji
You might also like
Alumnus FAI UAD Terima Beasiswa Muhammadiyah Scholarship Preparation Program 2025
Dosen FKIP UAD Gelar Pelatihan Literasi dan Numerasi untuk Guru SD Muhammadiyah Domban
Mahasiswa Hukum UAD Raih Juara II pada Kejuaraan Wilayah Tapak Suci DIY
Pelantikan Pimpinan Komisariat IMM FAST UAD 2025: Menuju Revitalisasi Peran Kader di Masyarakat
Seminar Nasional Perencanaan Karier
Ramadan Talk: Rahasia Menata Hati di Bulan Ramadan

TERKINI

  • BEM FKIP UAD Tingkatkan Profesionalisme Melalui Pelatihan Administrasi16/10/2025
  • Remaja Sehat dan Bebas Anemia melalui Gizi Seimbang: Kolaborasi UAD dan Puskesmas Kotagede II16/10/2025
  • Gerakan “Maroon Membaca” untuk Tumbuhkan Semangat Literasi15/10/2025
  • UAD Luncurkan Pusat Studi Keluarga Sakinah15/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Ajak Siswa Pilih Jajanan Sehat14/10/2025

FEATURE

  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top