• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Masyarakat Butuh Role Model Nyata di Tengah Masifnya Teknologi

01/04/2023/in Terkini /by Ard

Dialog Nasional Milad Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Muh Raihan)

Ketua Bidang Riset, Inovasi, dan Publikasi Tablig Majelis Tablig Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Pradana Boy ZTF, Ph.D. mengungkapkan bahwa saat ini masyarakat kesulitan dalam menentukan role model seiring dengan perkembangan teknologi. Hal tersebut disampaikan saat ia memberikan penjelasan dalam Dialog Nasional Milad Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada, Senin, 20 Maret 2023.

Role model sangat penting dan dibutuhkan masyarakat untuk dijadikan arahan dalam menjalankan sebuah kehidupan. Sebaiknya role model juga dapat hadir secara nyata. “Saya melihat yang dibutuhkan oleh masyarakat itu sebenarnya adalah role model. Namun masalahnya hidup di dunia ketika teknologi seperti sekarang berkuasa, kita kehilangan dan sulit menentukan role model itu siapa,” jelasnya.

Oleh karena itu, Pradana menjelaskan penentuan role model pada zaman teknologi saat ini disebut sebagai citizen dan netizen. Sehingga, hal tersebut telah mengubah hakikat manusia dalam menjalankan kehidupan.

“Kita sebagai warga Indonesia itu bahasa Inggrisnya citizen, yang artinya nyata. Orangnya ngomong apa itu terlihat. Namun dengan adanya teknologi, lahirlah yang disebut netizen atau warganet. Orangnya ada, tetapi tidak terlihat,” kata Pradana.

Dalam penjelasan yang disampaikan, ia membeberkan adanya perbedaan antara citizen dan netizen. Citizen merupakan sosok role model yang memiliki tanggung jawab, sedangkan netizen tidak memiliki tanggung jawab dalam menggunakan teknologi. Hal ini berdampak pada adanya kecenderungan masyarakat dalam bermedia sosial yang akhirnya turut mengubah keadaan role model. Secara tidak langsung, role model telah hadir secara nyata sebagai seorang pengguna teknologi masa kini.

“Iklim yang seperti ini, maka yang kita sebut role model itu sesungguhnya harus hadir dalam kehidupan sehari-hari kalau ilmu bisa diperoleh dari media sosial,” tutupnya. (Han)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dialog-Nasional-Milad-Ikatan-Mahasiswa-Muhammadiyah-IMM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Muha-Raihan.jpeg 727 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-04-01 08:46:022023-04-01 08:46:02Masyarakat Butuh Role Model Nyata di Tengah Masifnya Teknologi
You might also like
Maysaroh Raih Juara III Lomba Esai, Buktikan Kepedulian pada Isu Sosial
Manfaatkan Limbah Bonggol Jagung Jadi Bahan Bakar Arang
Rovinka Salma: Berawal dari Hobi Menjadi Prestasi
BAA Gandeng LPO PP Muhammadiyah dalam UAD FAIR 2024
Identitas Karier Mendukung Kesiapan Karier Mahasiswa
Wakil Rektor UAD Dorong Perkembangan Anak melalui Push Bike

PRESTASI

  • Mahasiswa Psikologi UAD Raih Juara I Esai Populer Tingkat Nasional04/11/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri Raih Prestasi Lewat Inovasi Pengolahan Limbah Laundry04/11/2025
  • UKM Taekwondo Raih 13 Medali pada Kejuaraan Pugnator International Taekwondo Championship 202531/10/2025
  • KPS FH UAD Raih 6 Prestasi dalam Kompetisi NMCC AHT 202530/10/2025
  • Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 202529/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top