• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mengenalkan Digital Marketing di Kampung Pathuk

27/12/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Digital Marketing oleh Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di RW 5, Ngampilan, Yogyakarta (Dok. Istimewa)

Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode ke-89 Unit IV.A.1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta mengadakan kegiatan sosialisasi terkait pentingnya memasarkan produk melalui digital marketing di RW 5, Kelurahan Ngampilan, Kemantren Ngampilan, Yogyakarta, atau yang lebih dikenal sebagai Kampung Pathuk. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Selasa, 21 November 2023 di Balai RW 5 Ngampilan.

Kegiatan sosialisasi ini melibatkan seluruh anggota Unit IV.A.1, yaitu Yulinda Cahya Suryaningrum (Manajemen) selaku ketua unit, Rendy Yurize (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) selaku korcam, Artha Titi Sagita (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) dan Fadhilah Salmaeka (Bimbingan Konseling) selaku sekretaris, Rika Yuniarti (Perbankan Syariah) selaku bendahara, Hudzaifah Hanafie Ahmad (Teknik Informatika) selaku humas, serta Adistya Pramudea dan Moh. Akil Gawi (Ilmu Komunikasi) selaku perlengkapan dan dokumentasi. Acara juga mendapat dukungan dari Nur Alifah Septiani, S.S., M.A. selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Unit IV.A.1.

Kampung Pathuk merupakan daerah yang terkenal sebagai sentra pembuatan bakpia di DI Yogyakarta. Hampir seluruh warga di kampung tersebut memiliki usaha bakpia yang diproduksi sendiri. Dalam upaya untuk membangun kesadaran masyarakat terkait pentingnya memasarkan produk melalui media digital, KKN UAD bekerja sama dengan Koperasi Sumekar yang merupakan koperasi di Kampung Pathuk untuk melakukan sosialisasi.

Yulinda dalam sambutannya menyampaikan tujuan diadakannya sosialisasi digital marketing. “Adapun kegiatan sosialisasi ini kami selenggarakan dengan tujuan untuk membangun kepedulian bagi masyarakat, terutama bagi para pemilik usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) bakpia terkait pemanfaatan teknologi digital sebagai media pemasaran produk.”

Sosialisasi tersebut mengangkat beberapa topik penting, yaitu pengertian digital marketing, keunggulan, pengenalan jenis-jenisnya, serta contoh pemanfaatan langsung dari digital marketing sebagai media dalam memasarkan produk. Warga yang hadir merespons positif kegiatan ini, termasuk Sumiyati yang merupakan Ketua Koperasi Sumekar.

“Kami pelaku usaha juga dapat dibilang hampir semuanya memiliki usaha bakpia sehingga kami menginginkan adanya sosialisasi terkait digital marketing,” ujarnya dalam sambutan, (21-11-23).

Harapannya, dengan diadakannya sosialisasi terkait digital marketing ini dapat membangun kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang cara mengoptimalkan pemasaran produk melalui media digital. Dengan begitu, UMKM yang berada di Kampung Pathuk dapat terus berkembang hingga ke seluruh negara. (ak/ek)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Digital-Marketing-oleh-Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-RW-5-Ngampilan-Yogyakarta-Dok.-Istimewa-scaled.jpg 1568 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-27 07:50:362023-12-27 07:50:36Mengenalkan Digital Marketing di Kampung Pathuk
You might also like
Krisis Akibat Banjir Sumbawa, Kamada UAD Donasikan Air Bersih
Sinar PKIP #3: Sharing Nusantara Sehat dan CPNS Minat PKIP
Penataran Iqra dan Manajemen TKA-TPA
Pelantikan IMM FEB UAD Penuh Semangat Sinergi dan Militansi
Dosen Farmasi UAD Sosialisasikan Gangguan Depresi pada Mahasiswa Indonesia di Ankara, Turki
Kolaborasi Wujudkan Kampung Bebas Stunting

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top