• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mengolah Bayam Brazil

19/12/2022/in Terkini /by Ard

Pelatihan pengolahan Bayam Brazil oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif 84 Unit V. D.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Farida)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif 84 Unit V. D.2 mengadakan pelatihan dan pengelolaan hasil panen bayam brazil di wilayah Bausasran, Danurejan, Yogyakarta pada (07-12-2022). Kegiatan ini diadakan di lingkungan RW 11 dan dihadiri oleh Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) RT 41, RT 42, RT 43, RT 44, dan RT 45, serta anggota kader PKK. Acara bertujuan untuk meningkatkan dan membuka peluang bisnis dari hasil panen yang telah dibudidayakan oleh masyarakat RW 11 Bausasran.

“Bayam brazil telah banyak ditanam oleh warga RW 11, tetapi antusiasme warga untuk membudidayakan masih kurang. Dengan demikian, kami berinisiatif untuk mengadakan pelatihan dan pengelolaannya menjadi makanan seperti dimsum dan nugget yang nantinya dapat menjadi peluang bisnis bagi masyarakat RW 11,” papar Anis Windyastuty salah satu mahasiswa KKN Unit V.C.2.

Lebih lanjut, Salsabila Milasari Putri mahasiswi Fakultas Seni Budaya dan Komunikasi (FSBK) Program Studi Sastra Inggris didapuk sebagai pemateri untuk menyampaikan pelatihan dan pengelolaan hasil panen bayam brazil. Materi yang disajikan beragam mulai dari tata cara, pemberian resep, cara pengolahan, hingga praktik pembuatan makanan.

“Pengolahan bayam brazil menjadi dimsum dan nugget bisa menjadi alternatif bagi ibu-ibu di saat anak-anaknya tidak suka atau bosan mengonsumsi sayur,” jelas Salsabila.

Antusias warga mengikuti kegiatan ini sangat tinggi. Terbukti dari banyaknya pertanyaan yang mereka lontarkan, terutama terkait bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan olahan tersebut. Kemudian, acara dilanjutkan dengan praktik pelatihan dan pengelolaan bayam brazil menjadi dimsum dan nugget. Hasil olahan dibagikan kepada warga yang datang dan mengikuti prosesnya.

Ahmad Jadir Labib selalu ketua unit berharap agar kegiatan tersebut dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat RW 11 Bausasran. Selain untuk program pelatihan dan pengelolaan, warga juga dapat ikut menaikkan nilai jual bayam brazil. (ans/frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-pengolahan-Bayam-Brazil-oleh-Mahasiswa-Kuliah-Kerja-Nyata-KKN-Alternatif-84-Unit-V.-D.2-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Farida.jpeg 963 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-19 12:06:422022-12-19 12:06:42Mengolah Bayam Brazil
You might also like
Pengajian Peringati Isra Mikraj Nabi Muhammad saw.
Peran Digital bagi Kesenian di Masa Pandemi
Membentuk Mentalitas Juara Seorang Atlet
Mahasiswa UAD Raih Juara III Sekaligus Best Title pada Kompetisi Economic Research and Olympiad
IMK3 UAD Selenggarakan Training ERP dan BFF
Pengabdian Masyarakat UAD untuk Kesehatan Mental Santri

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025
  • Pendidikan Adalah Kunci Mengubah Kehidupan02/09/2025
  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025
  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top