• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menjelajah Sulawesi Selatan dari Pertukaran Mahasiswa Merdeka

24/01/2024/in Terkini /by Ard

Sabar Stilla mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) peserta Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 3 (Dok. Istimewa)

Sabar Stilla, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) merupakan peserta Outbond Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 3 yang berkesempatan berkuliah selama 1 semester di Universitas Negeri Makassar, Sulawesi Selatan.

Selama kuliah di sana, ia sudah belajar banyak tentang wisata, budaya, dan sejarah Sulawesi Selatan. Hal menarik yang pertama didapat adalah penamaan pulau Sulawesi. Ternyata, nama Sulawesi merupakan penggabungan dari dua bahasa daerah, yakni sula yang artinya ā€œpulauā€ dan bassi yang artinya ā€œbesiā€.

Selama di sana, Stilla mempelajari tempat wisata dan kebudayaan, salah satunya tentang Toraja. Masyarakat Toraja mempunyai rasa hormat kepada leluhur yang sudah meninggal. Maka dari itu, banyak situs wisata berkaitan dengan pemakaman.

Contohnya di Bori Kalimbuang terdapat banyak kumpulan batu menhir, yakni batu tunggal yang biasanya berukuran besar, yang ditatah seperlunya sehingga berbentuk tugu dan biasanya diletakkan berdiri tegak di atas tanah. Batu itu tersusun rapi dan digunakan untuk resepsi pemakaman suku Toraja.

Stilla pun sempat mengunjungi Gua Londa yang merupakan tempat penyimpanan jenazah yang dikhususkan bagi leluhur keturunan asli Toraja. Jenazah biasanya sengaja disimpan terlebih dahulu di dalam gua karena menunggu saudara yang merantau dan menunggu terkumpulnya biaya melaksanakan ritual adat Rambu Solo.

PMM merupakan program dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada para peserta untuk mengunjungi berbagai daerah di Indonesia. Mereka akan berkenalan dengan budaya, adat istiadat, dan juga pelajar yang berasal dari penduduk lokal. Stilla mengaku sangat senang telah menjadi bagian dari program PMM tersebut. (Bag)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sabar-Stilla-mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-peserta-Program-Pertukaran-Mahasiswa-Merdeka-PMM-Angkatan-3-Dok.-Istimewa.jpg 1124 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-01-24 10:24:122024-01-24 10:24:12Menjelajah Sulawesi Selatan dari Pertukaran Mahasiswa Merdeka
You might also like
Pentingnya Keterampilan Bahasa dalam Bidang Usaha Pariwisata
Visitasi dan Evaluasi PHP2D UAD di Desa Selopamioro oleh Belmawa Kemendikbudristek
Dosen UAD Adakan Pelatihan Kesiapan Kerja Berbasis Industri di SMK Muhammadiyah 2 Tempel
Perkuat Kolaborasi, PK IMM FTI UAD Gelar Studi BandingĀ 
Dampak Psikologis dari Covid-19
Membedah 'Profil Lulusan' Lewat Analogi Dapur Gulai di Workshop OBE AFEB PTMA

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Medali Perunggu ONMIPA-PT 202618/06/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026

FEATURE

  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top