• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Meredusksi Sampah dengan Losida

11/03/2023/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) buat Losida untuk olah sampah oraganik (Foto: Farida)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengajak warga untuk memanfaatkan sampah organik dengan menggunakan losida atau lodong sisa dapur. Hal ini dilakukan untuk menangani sampah dapur di Padukuhan Daleman, Gilangharjo, Pandak, Bantul, dengan menggandeng mahasiswa KKN UAD Reguler 101 Unit XII.D.2 pada Senin (27-2-23).

Warga diajak untuk peduli terhadap lingkungan, khususnya di Padukuhan Daleman, dengan memanfaatkan sampah melalui losida. Sudah bukan rahasia lagi tentang permasalahan sampah yang belum terselesaikan di Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya wilayah Bantul. Bahkan, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan yang berada di Kabupaten Bantul sendiri sudah mencapai ambang batas untuk menerima sampah dari wilayah tersebut. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan sampah sebaik mungkin dengan mereduksi penumpukan sampah di TPA Piyungan.

“TPA Piyungan sudah tidak bisa menampung sampah lagi dari wilayah Bantul, Sleman, dan Kota Yogyakarta. Harapan kami dengan adanya losida, penumpukan di pembuangan akhir bisa berkurang supaya tidak menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan sekitar,” kata Salsabila Aulya salah satu mahasiswa KKN UAD.

Lebih lanjut, ia menjelaskan losida berfungsi sebagai media dalam proses pembuatan pupuk organik yang berasal dari sisa dapur yang dihasilkan oleh warga setiap hari, seperti sisa nasi, sayur, maupun buah. Pembuatan losida menggunakan paralon dengan diameter 3 inci dan tinggi 120 cm. Bagian bawah paralon dilubangi sepanjang 40 cm yang berguna untuk penyebaran pupuk organik yang dihasilkan dari proses pembusukan sampah. Cara menggunakan losida yaitu dengan menanam losida ke dalam tanah setinggi lubang yang telah dibuat. Kemudian, masukkan sampah dapur dan sampah organik. Terakhir, tutup bagian atas paralon.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN UAD Reguler 101 Unit XII.D.2 berharap dapat menyadarkan warga bahwa sampah merupakan tanggung jawab bersama. Selain itu masyarakat bisa merasakan manfaat sekaligus wawasan baru. Sebab, hal yang dianggap kecil dapat membawa perubahan besar bagi umat manusia. (egr/frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-buat-Losida-untuk-olah-sampah-oraganikFoto-Farida.jpeg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-11 10:21:582023-03-11 10:21:58Meredusksi Sampah dengan Losida
You might also like
Kesan Wisudawan UAD dari Cina: Pengalaman Berharga dan Harapan Masa Depan
Penyampaian Khutbah Jum’at oleh Dr. Ruslan Fariadi AM, S.Ag., M.S.I. Majid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Tips Menghadapi Ketidaksesuaian Moral Sesuai Tuntunan Agama
BEM Psikologi UAD Gelar Pameran Batik Bertajuk “Menyusuri Motif, Menyelami Makna”
Eksis 1 Dekade, UAD FC Kembali Berjuang di Liga 4 Piala Gubernur DIY 2025-2026
Peringati Hari Ibu, KKN UAD Adakan Lomba Menulis Kasih Sayang untuk Ibu
UAD Gelar Seminar Kewirausahaan Nasional Tahun 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top