• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Meredusksi Sampah dengan Losida

11/03/2023/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) buat Losida untuk olah sampah oraganik (Foto: Farida)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengajak warga untuk memanfaatkan sampah organik dengan menggunakan losida atau lodong sisa dapur. Hal ini dilakukan untuk menangani sampah dapur di Padukuhan Daleman, Gilangharjo, Pandak, Bantul, dengan menggandeng mahasiswa KKN UAD Reguler 101 Unit XII.D.2 pada Senin (27-2-23).

Warga diajak untuk peduli terhadap lingkungan, khususnya di Padukuhan Daleman, dengan memanfaatkan sampah melalui losida. Sudah bukan rahasia lagi tentang permasalahan sampah yang belum terselesaikan di Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya wilayah Bantul. Bahkan, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan yang berada di Kabupaten Bantul sendiri sudah mencapai ambang batas untuk menerima sampah dari wilayah tersebut. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan sampah sebaik mungkin dengan mereduksi penumpukan sampah di TPA Piyungan.

“TPA Piyungan sudah tidak bisa menampung sampah lagi dari wilayah Bantul, Sleman, dan Kota Yogyakarta. Harapan kami dengan adanya losida, penumpukan di pembuangan akhir bisa berkurang supaya tidak menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan sekitar,” kata Salsabila Aulya salah satu mahasiswa KKN UAD.

Lebih lanjut, ia menjelaskan losida berfungsi sebagai media dalam proses pembuatan pupuk organik yang berasal dari sisa dapur yang dihasilkan oleh warga setiap hari, seperti sisa nasi, sayur, maupun buah. Pembuatan losida menggunakan paralon dengan diameter 3 inci dan tinggi 120 cm. Bagian bawah paralon dilubangi sepanjang 40 cm yang berguna untuk penyebaran pupuk organik yang dihasilkan dari proses pembusukan sampah. Cara menggunakan losida yaitu dengan menanam losida ke dalam tanah setinggi lubang yang telah dibuat. Kemudian, masukkan sampah dapur dan sampah organik. Terakhir, tutup bagian atas paralon.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN UAD Reguler 101 Unit XII.D.2 berharap dapat menyadarkan warga bahwa sampah merupakan tanggung jawab bersama. Selain itu masyarakat bisa merasakan manfaat sekaligus wawasan baru. Sebab, hal yang dianggap kecil dapat membawa perubahan besar bagi umat manusia. (egr/frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-buat-Losida-untuk-olah-sampah-oraganikFoto-Farida.jpeg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-11 10:21:582023-03-11 10:21:58Meredusksi Sampah dengan Losida
You might also like
Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?
Peduli Korban Gempa Bumi dan Banjir, IMM FAST UAD Gelar Aksi Galang Dana
Wakil Bupati Wakatobi Terima Mahasiswa KKN Ahmad Dahlan Mengabdi
Dosen UAD Hadiri Pertemuan Tahunan Program AIMS di Filipina
Sinergitas P2K UAD 2024 Menyongsong Generasi Unggul dan Inovatif
Soroti Fenomena Remaja Jompo, Mahasiswa MKM UAD Gelar Kampanye Aktivitas Fisik

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026
  • Mahasiswa Prodi PBS UAD Torehkan Prestasi dalam Ajang Porseni 202604/05/2026

FEATURE

  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026
  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top