Orientasi Kemahasiswaan dan Alumni P2K UAD 2025

Orientasi Kemahasiswaan dan Alumni P2K Universitas Ahmad Dahlan (UAD) 2025 (Foto. Humas UAD)
Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses selenggarakan Orientasi Layanan Kemahasiswaan dan Alumni bagi mahasiswa baru tahun 2025. Mengusung tema “Prestasi Tradisi Kami”, acara ini menjadi bagian penting dari rangkaian Program Pengenalan Kampus (P2K) UAD. Bertempat di Amphitarium Lantai 9 Kampus Utama UAD, acara ini disiarkan secara langsung melalui kanal Youtube resmi Universitas Ahmad Dahlan pada hari Senin, 15 September 2025.
Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. Turut mendampingi beliau jajaran pimpinan Bimawa yang juga menjadi pemateri dalam acara tersebut, yakni: Dr. Choirul Fajri, S.I.Kom., M.A., selaku Kepala Bimawa; Danang Sukantar, M.Pd., Kepala Bidang Pembinaan Organisasi Kemahasiswaan dan Prestasi Mahasiswa; Dr. Caraka Putra Bhakti, M.Pd., Kepala Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan Mahasiswa; serta apt. Hendy Ristiono, M.P.H., Kepala Bidang Pengembangan Karier dan Alumni.
Sesi pertama dibuka dengan motivasi dari Dr. Gatot Sugiharto yang memaparkan arah pengembangan kemahasiswaan serta pentingnya menumbuhkan budaya prestasi. Beliau menyoroti bahwa mahasiswa yang unggul tidak hanya terbentuk dari pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga dari keberanian untuk mencari pengalaman dari segala arah. “Bersama Bimawa, harapannya mahasiswa UAD tidak hanya lulus dengan ijazah, tetapi juga dengan segudang pengalaman dan kepercayaan diri yang tinggi atas kemampuan yang mereka miliki,” tegasnya.
Selanjutnya sesi kedua diisi oleh Dr. Choirul Fajri yang menyampaikan struktur, visi, misi, tujuan, sasaran mutu, dan strategi Bimawa. “Spirit kami adalah membersamai mahasiswa, mengubah minat dan bakat mereka menjadi prestasi untuk melahirkan juara-juara di tingkat global yang siap mengharumkan nama almamater,” tegas Dr. Choirul.
Puncak acara diisi dengan sesi Talkshow Kemahasiswaan yang menghadirkan Danang Sukantar, M.Pd., Dr. Caraka Putra Bhakti, M.Pd., dan apt. Hendy Ristiono, M.P.H. Danang Sukantar membuka sesi dengan memperkenalkan seluruh “keluarga” Bimawa dan memaparkan rekam jejak prestasi gemilang yang telah diukir UAD. Sesi dilanjutkan oleh Dr. Caraka Putra Bhakti yang membahas pengembangan karakter dan kesejahteraan mahasiswa. Terakhir, apt. Hendy Ristiono menutup talkshow dengan penjelasan mengenai pusat pengembangan karier mahasiswa.
Sejalan dengan tema “Prestasi Tradisi Kami”, mahasiswa baru disuguhkan cuplikan video perjalanan mahasiswa berprestasi yang memotivasi. Selain itu, talenta-talenta terbaik UAD turut memeriahkan suasana, salah satunya melalui penampilan istimewa dari Dahlan Muda Voice. Harapannya rangkaian acara ini memberikan inspirasi bagi mahasiswa baru untuk menjadi mahasiswa berprestasi selanjutnya. (ito)