• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PC IMM Djazman Al-Kindi Adakan Seminar Kebijakan Lingkungan

03/07/2024/in Terkini /by Ard

PC IMM Djazman Al-Kindi Kota Yogyakarta Adakan Seminar Kebijakan Lingkungan (Dok. Istimewa)

Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) Djazman Al-Kindi Kota Yogyakarta melaksanakan Seminar Kebijakan Lingkungan dengan tema “Outlook Lingkungan 2024: Sinergi dalam Mendorong Masa Depan yang Lebih Hijau”. Acara berlangsung pada Senin, 24-6-2024, di Aula Gedung Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia (RI) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kegiatan ini masuk dalam rangkaian semarak musyawarah cabang yang akan dilaksanakan pada akhir bulan Juni nanti.

Acara tersebut turut pula mengundang Rivandi Azhari Harahap selaku Sekretaris Umum DPD IMM DIY, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta Aris Madani, DPD RI terpilih Ir. Syauqi Soeratno, dan anggota DPD RI DIY Afnan Hadikusumo.

Haidar Albana selaku Ketua Umum PC IMM Djazman Al-Kindi Kota Yogyakarta menyampaikan bahwa kasus kerusakan lingkungan merupakan kasus yang harus ditangani secara serius oleh semua pihak.

“Sebagai contoh, kita telah merasakan adanya manajemen penanganan yang buruk dalam pengelolaan sampah sehingga terdapat sampah berserakan di mana-mana. Pemerintah dan seluruh masyarakat harus berpartisipasi aktif dalam menjawab isu-isu lingkungan,” ujarnya.

Hal tersebut ditegaskan kembali oleh Rivandi ketika melihat darurat sampah di Yogyakarta bukan hanya masalah praktis, tetapi merupakan “panggilan moral” untuk menyelamatkan alam yang kita tempati tanpa ternilai di kota istimewa ini.

“Dengan kesadaran moral yang meningkat dan tindakan kolektif, Yogyakarta dapat kembali menjadi kota percontohan yang juga kota pelajar yang sehat, bersih, hijau, dan berkelanjutan untuk generasi ke depan, kelak,” tegas Rivandi.

Aris Madani juga mengingatkan bahwa kerusakan-kerusakan yang terjadi seharusnya menampar kesadaran lingkungan kita. Sehingga PDM Kota Jogja selalu mendorong akan kesadaran lingkungan. “Kerusakan-kerusakan lingkungan dan hutan yang tampak terjadi dikarenakan juga oleh pengelolaan lingkungan di masa lampau. Oleh karena itu, perlunya kesadaran lingkungan yang dimiliki oleh masyarakat agar ke depannya terdapat pengelolaan lingkungan yang efektif.”

Tidak lupa pula, dalam pidatonya Ir. Syauqi Soeratno menyampaikan poin penting terkait masalah lingkungan akhir-akhir ini adalah kebiasaan yang tidak seiring dengan kesadaran lingkungan. “Kita paling sulit dalam membangun kebiasaan, yang mana kesadaran lingkungan tidak berjalan beriringan dengan kebiasaan membuang sampah,” katanya.

Selain permasalahan lingkungan, Afnan Hadikusumo dalam pidatonya menyoroti oknum-oknum mafia sumber daya alam yang juga secara tidak langsung ikut merusak keharmonisan sosial dan lingkungan. “Terdapat tiga poin penting yang harus kita tekankan yaitu mengatur pengelolaan lingkungan, memberantas mafia-mafia sumber daya alam, dan konsep pengelolaan lingkungan yang efektif dan bertanggung jawab antara pemerintah dan masyarakat,” pungkasnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi terkait kebijakan lingkungan hidup yang disampaikan oleh Ahmad Ahid Mudaya selaku Ketua Majelis Lingkungan Hidup Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY dan Elky Setyo Hadi dari Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) Yogyakarta. (Zulfikar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, IMM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/PC-IMM-Djazman-Al-Kindi-Kota-Yogyakarta-Adakan-Seminar-Kebijakan-Lingkungan-Dok.-Istimewa.jpg 971 1949 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-03 10:31:502024-07-03 10:31:50PC IMM Djazman Al-Kindi Adakan Seminar Kebijakan Lingkungan
You might also like
Menyelamatkan Generasi Muda dari Bahaya Miras
UAD Jadi Tuan Rumah Syawalan dan Halalbihalal Gerakan BMT se-DIY
Jarak Bukan Penghalang Cita-Cita: Kisah Inspiratif Basit Maba UAD 2024 dari Merauke
PKM-RE UAD Sukses Manfaatkan Umbi Porang Jadi Produk Tabir Surya
KKN UAD Lakukan Edukasi Dagusibu Obat pada Anak Usia Dini
Komunitas Peradilan Semu FH UAD Borong Penghargaan Ajang NMCC Dalihan Natolu

PRESTASI

  • KPS FH UAD Raih Juara II dalam Kompetisi Surat Gugatan Lokajaya Law Fair 202507/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Gold Medal di National Writing Competition (NWC) Universitas Andalas 202507/11/2025
  • Staf Humas UAD Raih Juara II Lomba Desain Poster Internasional SEIFA 202507/11/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi Internasional di Ahmad Dahlan International Seminar #3 Competition 202507/11/2025
  • Mahasiswa Psikologi UAD Raih Juara II Nasional Lomba Fotografi AP2TPI 202506/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top